Строительство парка «Зарядье» начнётся в апреле 2015 года, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства Москвы со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Марата Хуснуллина. 

«На объекте практически завершена разборка подземной части. Это была крайне сложная работа, потому что опоры гостиницы „Россия“ были сделаны из сверхмощного бетона — пришлось специально разработать технологию алмазной резки для того, чтобы разобрать фундамент», — пояснил Хуснуллин. 

Глава Стройкомплекса отметил, что «непростая экономическая ситуация» никак не повлияла на финансирование и сроки строительства парка. По его словам, работы даже ускорили в силу того, что «этот объект для города является приоритетным».

Парк «Зарядье», который появится на месте снесённой гостиницы «Россия», проектируют создатели нью-йоркского парка High Line — американское архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro. Согласно проекту, парк разобьют на четыре ландшафтные зоны: тундровую, степную, лесную и болотистую. В каждой зоне будет свой микроклимат, который создадут с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

По предварительным оценкам, создание парка в Зарядье обойдётся в 10 миллиардов рублей. Строительством займутся российские специалисты. Чтобы связать будущий парк в Зарядье с городским пространством, улицу Варварку сделают пешеходной. Кроме того, пешеходную зону сделают на Москворецкой набережной.

В апреле 2014 года на территории будущего парка открылся интерактивный павильон. Площадь объекта составляет 270 квадратных метров. Попасть в него можно с Москворецкой улицы. Экспонатов внутри нет. На стены павильона нанесли графические картинки с QR-кодами, с помощью которых можно узнать об истории Зарядья, проведённом в 2013 году конкурсе на лучшую концепцию парка, проекте-победителе и об этапах строительства. Павильон работает ежедневно и круглогодично с 11:00 до 20:00 в будни и с 10:00 до 19:00 в выходные дни. Вход бесплатный.

Открыть парк планируют ко Дню города в 2017 году, когда будет отмечаться 870-летие Москвы. По предварительным подсчётам, посещать «Зарядье» будут 12 миллионов человек в год.