«Мне до сих пор нравится Каллио. Его немолодые жители, скромные улыбки прохожих и комментарии самоуверенных подростков. Хотелось бы побольше узнать о новой интернациональной атмосфере этого района», — Тарья Халонен, президент Финляндии 2000–2012, родившаяся и живущая в Каллио.

Туристы, приезжающие в Хельсинки, редко выбираются за пределы центра. Хотя всего в полутора километрах от кишащей азиатами Сенатской площади располагается район, куда не ступала нога путешественника с панамой на голове и мыльницей в руках. Стоит всего лишь пересечь мост Питкясилта, как вы окажетесь в местном Бруклине или Хакни, на негласной тёмной стороне Хельсинки. 

В 60–70-е годы Каллио был рабочим районом с барами низкого пошиба с водянистым пивом (такие места сконцентрировались на улицах Ваасанкату и Хельсингинкату) и дешёвыми малогабаритными квартирами. Площадь некоторых была настолько мала, что в общей сложности достигала 12 квадратных метров, включая кухню. При таком метраже планировщикам приходилось жертвовать ванной комнатой. Поэтому в Каллио работали несколько общественных саун, которые использовались для удовлетворения банальных требований гигиены. Эти сауны по сей день сохранили дух 60–70-х, включая мебель и обстановку. 

Район Каллио, тёмная сторона Хельсинки. Изображение № 1.

Каллио стал меняться 10-15 лет назад, превратившись из рабочего района, славного своими копеечными разудалыми барами, в привлекательный зелёный квартал для богемы и студенчества. Возможно, именно вседозволенность и некая фривольность этих улиц стала привлекать свободомыслящих людей. Среда сформировала определённый либеральный кластер. Этих людей удовлетворяет даже небольшой метраж жилья, так как причина, по которой они переезжают, — дух Каллио, а не комфорт. Джентрификация сработала по стандартной системе, и на смену простецким пивным пришли модные вегетарианские кафе, dog-friendly винные бары, магазины винила, винтажа и секонд-хенды. Одновременно стали развиваться различные социальные инициативы.

  

 Район Каллио, тёмная сторона Хельсинки. Изображение № 13.

ЯАККО БЛОМБЕРГ

член организации Yhteismaa, занимающейся социальными локальными проектами

Мне нравится Каллио и его дух свободы. Здесь на тебя не посмотрят косо, если ты заказываешь пиво в 9 утра. В Каллио сконцентрировано просто невероятное количество креативной молодёжи с высокой культурой doing together. Я бы не выбрал для себя другого места жизни (если говорить о Финляндии), кроме Каллио. Мне нравится старый Каллио — улица Ваасанкату с её потрёпанными, но уютными барами, и общественные сауны, например Arla. 

  

 

Район Каллио, тёмная сторона Хельсинки. Изображение № 14.

Несколько лет назад в одной влиятельной местной газете вышла статья о том, что «хлебная очередь» (очередь за пакетами с едой для нуждающихся) на улице Хельсингинкату снижает стоимость недвижимости и престижность жизни в Каллио. «Здесь есть место для всех», — возмутились местные жители, и создали неофициальное, но активное социальное движение Kallio-liike, цель которого —закрепить это утверждение. Более того, они решили cоздать условия для совместных встреч представителей старого и нового Каллио.

Один из проектов Kallio-liike — Korttelikeittiö. В этот день жителей района приглашают готовить и есть вместе. Мероприятие, как правило, проводится на улице. Его посещают и малообеспеченные граждане, и лица без определённого места жительства, и молодёжь и все любопытствующие и проголодавшиеся. За обед можно платить, а можно и не платить — это по желанию. Первоначально всё делалось самостоятельно и на собственные средства участников Kallio-liike. Но позже некоторые магазины стали бесплатно отдавать продукты, у которых истекал срок годности. К ним примкнули пекарни и продуктовые лавки, которые стали снабжать Korttelikeittiö уже свежими продуктами.

  

Район Каллио, тёмная сторона Хельсинки. Изображение № 23.

ХАННЕЛЕ КАРТТУНЕН

совладелец дизайнерской лавки
и магазина винтажа Olo-Huone 

На мой взгляд, Каллио — самое лучшее место в Хельсинки. Мне кажется, что жители этого района больше других озабочены вопросами окружающей среды. Мы с партнёром по бизнесу долго искали помещение под магазин и сначала рассматривали объекты и в других районах города, например в модном Пунавуори. Но быстро поняли, что для нас важно быть поближе к конечному потребителю. Каллио больше соответствует нам по духу. К тому же вокруг много похожих магазинов. Я очень люблю блошиные рынки, всегда посещаю уличные мероприятия. Сама с удовольствием хожу в такие места, как Frida Marina, например.

  

Район Каллио, тёмная сторона Хельсинки. Изображение № 24.

Главным проектом Kallio-liike стал ежегодный уличный фестиваль Kallio Block Party.  На маленьких площадках, на улицах, в кафе, галереях и других помещениях района можно было посмотреть выступления артистов разных жанров — от брейк-данса до этно-панка. Например, в этот день в главном костёле Каллио на безвозмездной основе выступил виолончелист Apocalyptic Max Lilja. Проект финансируется по принципу краудфандинга, и, как уверяют организаторы, средств вполне хватает. В 2013-м Kallio Block Party посетили более 25 000 человек.

Общественная организация Yhteismaa проводит так называемый Siivouspäivä, или «Субботник», цель которого — не только помочь людям избавиться от ненужных вещей, но и провести образовательную работу, подтолкнуть ко вторичному использованию различных материалов, а также обратить внимание на проблему перепотребления. Изначально мероприятие проводилось на собственные средства, но в дальнейшем, с увеличением интереса со стороны прессы, стало спонсироваться со стороны.

  

ПАЙВИ МУСТОЛА

комьюнити-менеджер в Gran Cru, компании, разрабатывающей игры

Обычно в логотипе компании не указывают место рождения, ну а если и указывают, то максимум страну или город. В логотипе Gran Cru на первом месте указан именно район — Каллио. Наш офис расположен в сердце района Каллио, где богемность — это мейнстрим. С нашей террасы открывается на вид на весь город, но милее всего нам вид на улицу Хельсингинкату, которую тут на сленге называют Хесари. Там местные хипстеры прогуливаются вперемешку с деклассированными элементами. 

  

Несмотря на все новшества в жизни района, культура старого Каллио частично сохранилась до сих пор и свято почитается и заметно романтизируется местными жителями. Несколько саун, таких как Arla и Kotiharjun Sauna, функционируют по сей день и являются популярным местом проведения досуга как для коренных жителей, так и для новой волны. Бары старого пошиба с копеечным пивом и попахивающими ещё вчерашними напитками клиентами, начинающими день с пива на завтрак, можно найти на легендарной улице Ваасанкату. В финском языке даже есть специальное слово — rappioromantiikka, которое буквально означает «алкогольный декаданс» и в основном употребляется в отношении Каллио.

 

Места в Каллио

Сcылка на гугл-карту


Магазины винтажа,

секонд-хенды

 

 

Кафе

 

Made in Kallio

Madeinkallio.fi

Good Pie Bakery

Goodpiebakery.com/kahvila

Good Life Coffee

Goodlifecoffee.fi

Villipuutarha

Villipuutarha.fi

 

 

Бары и клубы

 

Sandro

Sandro.fi

Siltanen

Siltanen.org

Kaiku

Clubkaiku.fi

Musta Kissa

Barmustakissa.fi

 

Еда

 

Fafa’s

(фалафель)

Afas.fi

Street Grastro

(сэндвичи)

Streetgastro.fi

Lemon Grass

(тайская еда)

Eat.fi/fi/helsinki/lemon-grass

Tuk Tuk

(тайская еда)

Eat.fi/helsinki/tuk-tuk

Cella

(сюда иногда заглядывает выбший президент финляндии Тарья Халонен)

Kantri.fi/cella

Soppakeittiö в Hakaniemi Market

(супы)

Soppakeittio.fi

 

Бары старой закалки

 

 

Сауны

 

Koriharjun sauna

Kotiharjunsauna.fi

 

Фотографии: Filippo Zambon

Текст: Богдана Гамбург