Вы понимаете, что Рейкьявик — большая деревня, после того, как начинаете в нём жить: снимаете квартиру в типичной для северной столицы трёхэтажке, добираетесь на работу на автобусе (единственный городской транспорт), а по утрам встречаете мэра города Йона Гнарра, выгуливающего собаку, или вокалиста Sigur Rós, выплывающего из супермаркета с пакетом молока. 

Вестурбайр — самый прогрессивный и близкий к центру район. Теория шести рукопожатий здесь сокращается до двух — не удивляйтесь, если на улице вас вдруг поприветствует незнакомец. Это работает по принципу поездки в лифте: если заходит кто-то, кого ты не знаешь, поздороваться всё равно надо. А так как в малоэтажном Рейкьявике лифтов нет, исландцы перенесли эту привычку на улицу. 

Одна из условных достопримечательностей района — открытый бассейн. Жители Исландии нашли удачное применение термальным водам, построив в городе общественные ванны с джакузи и саунами. В бассейне Вестурбайра пять дорожек по 25 метров и отдельный неглубокий резервуар для детей — с баскетбольным кольцом и мячами. По утрам здесь проходят групповые занятия для пенсионеров, а вечером — занятия по физкультуре для школьников. Зимой в общественных ваннах можно увидеть северное сияние или просто смотреть на звёзды плавая на спине. 

Вестурбайр, спальный район Рейкьявика . Изображение № 1.

От бассейна по пешеходной дорожке можно добраться до Нойтхолсвика — единственного места в Рейкьявике, где можно летом плавать в океане (вода там подогревается) и лежать на пляже с привозным белым песком. Там же есть джакузи с горячей водой, кабинки для переодевания и душевые, которые открыты по выходным и которыми можно пользоваться бесплатно. Рядом с океаном на улице Hringbraut есть кафе с замороженным йогуртом, работающее до 23:00, что совсем не типично для города, где всё закрывается в 18:00.

Побережье — от Hringbraut в сторону центра — облюбовали местные художники. В последнее время стрит-арт становится всё более популярным в Рейкьявике и картины во всю стену дома можно увидеть чуть ли не на каждом углу. Иногда, проходя по привычному маршруту, можно с удивлением обнаружить лицо какого-то испанского писателя вместо привычной обшарпанной стены. Здесь это просто: дома обычно на две-три квартиры, разрешение нужно только от соседей, а за желающими выразить себя таким образом дело не постоит. Проходя по улице Ljósvallagata, можно увидеть разрисованную граффити арку. Внутри будет закрытый двор, по духу чем-то напоминающий коммунальную квартиру. Там местные жители сушат бельё, паркуют велосипеды, выращивают цветы и выгуливают котов. Вестурбайр — самый густозаселенный котами район. Бездомных животных здесь нет, но все домашние коты на свободном выгуле в ошейниках с колокольчиками. Если во время прогулки по району вы услышали приближающийся звон бубенчика, знайте: коты хотят вашего внимания. От недостатка общения с хозяевами они готовы играть и ластиться 24 часа в сутки.

Вестурбайр, спальный район Рейкьявика . Изображение № 5.

В центре Вестурбайра стоит католическая церковь Ландакотскиркья (Landakotskirkja), построенная самым известным архитектором Исландии. Он же работал над главной церковью Рейкьявика — Хатлгримскиркья (Hallgrimskirkja), Университетом Исландии и Национальным театром. Рядом с ней располагается Ландакотскоули (Landakotsskóli) — школа, в которой, по слухам, водятся привидения, и «Магазин Петура» (Petursbúð), на витринах которого местные жители могут оставлять свои объявления. Там часто можно увидеть разрисованные карандашами листы A4 с предложением от какого-нибудь 12-летнего ребёнка погулять с вашей собакой — естественно, за вознаграждение. Хотя скорее всего это будут призывы помочь найти заблудшего кота с громким заголовком «Потерялась Карма», где Карма — имя кошки.

Часть Вестурбайра занимает кампус Университета Исландии — одного из двух общепрофильных университетов Рейкьявика и главного университета страны. На площади университета есть кафе для студентов Háma — с умеренными ценами на ланч и самым дешёвым кофе, а в университетском баре в подвале того же здания часто крутят кино и устраивают концерты. Одно из зданий отведено под кинотеатр «Хаускоулабио», где днём проходят лекции для студентов, а по вечерам показывают старые фильмы.

Для некоторых жителей столицы спальный район Вестурбайр — это и есть Рейкьявик. Как рассказывала одна преподавательница Университета Исландии, она почти 20 лет не покидает это место. Здесь она познакомилась с мужем, здесь живёт и работает, здесь все её друзья. И всё — в пешей доступности. И если весь Рейкьявик язык не повернётся назвать деревней, то это точно можно сказать про Вестурбайр.

Фотографии: BongoHermanSvakaskutla, Arni Geirsson, Arnold van Wijk
Floris Van Cauwelaert, A.Hoffritz

Текст: Наталья Столярова, автор Tripster.ru