На юго-западе Токио, в 20 минутах езды на электричке от небоскрёбов Синдзюку, расположен зелёный город Митака. Частные дома, окружённые виноградниками и каштановыми садами, пруды с карпами кои и тихая, размеренная жизнь в нескольких десятках километров от центра привлекает сюда молодёжь и семьи с детьми.

Митака, город соседа Тоторо. Изображение № 1.

У северного выхода станции Митака расположен рынок, на котором лавки со сладостями, чаем, темпурой и знаменитой японской мраморной говядиной чередуются с секонд-хендами и магазинами с национальной одеждой. В июне здесь будет ажиотаж: к празднику летних фейерверков молодёжь покупает себе юкату — летние хлопковые кимоно.

С южного выхода можно увидеть большой парк Инокасира, куда японцы приходят на Ханами — праздник любования цветами сакуры. Для «правильного» любования сакурой нужно выполнить несколько условий: взять с собой побольше еды и напитков (японцы предпочитают во время любования пить пиво, поэтому к этому времени пивоваренные компании выпускают специальные праздничные банки розового цвета или с рисунками сакуры) и прийти с весёлой, шумной компанией. В выходные дни парк застелен голубыми клеёнчатыми одеялами, везде раздаётся смех и крики «Кампай» (в Японии не принято говорить тосты, поэтому, перед тем как выпить, все просто кричат «Кампай!»).

Митака, город соседа Тоторо. Изображение № 2.

На небольшом острове с горбатым мостом стоит красный деревянный храм богини Бэнтэн, одной из семи японских божеств счастья

В пруду, к которому деревья сакуры подобрались вплотную, обитают разноцветные карпы — кои. В Японию их завезли в ещё в XV веке, так что сегодня они обитают во всех искусственных водоёмах страны.

На небольшом острове с горбатым мостом стоит красный деревянный храм богини Бэнтэн или Бэндзайтэн, одной из семи японских божеств счастья, покровительствующей морякам, поэтам и музыкантам. Рядом с храмом можно найти небольшие каменные изваяния богини, которая играет на японской лютне, действующую часовню и ряд статуй, почерневших от времени. К часовне ведут красные ворота — тории, состоящие всего из нескольких перекладин и направляющие в мир богов. 

Митака, город соседа Тоторо. Изображение № 5.

В музее можно посетить рабочий кабинет Хаяо Миядзаки, увидеть эскизы его рисунков и зайти в небольшой кинотеатр

Главная достопримечательность района Митака — музей анимационной студии Гибли, созданный в 2001 году по проекту режиссёра и мультипликатора Хаяо Миядзаки. Туристы часто называют его музеем «Тоторо», по имени героя фильма (его же фигурка «охраняет» вход в музей). Здание расположено на окраине парка Инокасира (кстати, в самом музее билеты не продаются, их необходимо покупать заранее). В музее можно посетить рабочий кабинет Хаяо Миядзаки, увидеть эскизы его рисунков и зайти в небольшой кинотеатр, чтобы посмотреть короткометражные мультфильмы, которые режиссёр нарисовал специально для гостей студии. 

Митака, город соседа Тоторо. Изображение № 7.

 

Текст: Мария Коматсу, гид Tripster
Фотографии: wunkaiwangyellowmobugssekihankaigeveisto