Когда датские архитекторы и дизайнеры поняли, что современному человеку больше не хочется жить в большом городе, они задумали квартал Ørestad — микрогород, где можно выйти в пижаме за хлебом и где на узкой улице велосипед порой с трудом разъезжается с машиной, а из окна одного кафе в другое можно передавать сэндвич. С первого взгляда может показаться, что это пустырь, обдуваемый со всех сторон ветрами. Из окружающих объектов — дорога, уходящая в поля, ветка метро и огромный торговый центр. Но если поехать на велосипеде вдоль всего района, окажется, что он скрывает в себе целый учебник и пару практических пособий по современной архитектуре. Здесь видно, как дизайнеры и архитекторы по-новому смотрят на городскую среду, размышляют о влиянии архитектурного планирования на качество жизни. 

 

История

Комплексно осваивать эту территорию датское правительство начало в 2000-х: финской студии Arkki заказали разработку генплана, привлекли инвесторов, построили метро. Эрестад считается самым крупным проектом городского развития последних десятилетий: это город внутри города, что отражено даже в названии Ørestad City.

Здесь живут около семи тысяч человек, а учатся и работают около 30 тысяч. Правда, куда прячутся все эти тысячи, неизвестно. Линия метро приподнята над землёй, и, когда поезд въезжает на территорию, кажется, будто мчишься по безлюдной съёмочной площадке с офисными зданиями.

 

Лаборатория архитектуры

Район много критиковали. «Взгляд на пространство слишком старомодный, — расстраивается датский урбанист Ян Гейл, пересадивший Копенгаген на велосипеды. — Всё здесь предполагает, что люди сидят в замкнутых коробках, никак не пересекаются в городе и не социализируются. Между зданиями нет пешеходной связи, передвижение предполагается на машине или на велосипеде. Слишком много открытого пустого пространства. Человек теряется и не чувствует себя комфортно».

Эрестад, город-конструктор . Изображение № 1.

Зато Копенгаген в долгу перед Эрестадом за его своеобразную архитектуру. Район ставит новые стандарты: архитекторы показывают, в каких домах мы будем жить, где мы будем учиться, как будем общаться с соседями. Но самое главное — отражают датский менталитет открытости и общности. Лучше всего приезжать сюда со своим велосипедом: сначала на метро до конечной станции Vestamager, а потом на двух колёсах с самого конца района назад вдоль линии метро, разглядывая строения и парки вокруг и пробуя лучшее мороженое в городе, которое подают в здешнем кафе Ismageriet.

 

Эрестад, город-конструктор . Изображение № 9.

8Tallet

БЮРО: big.dk

Жилой дом по проекту Бьярке Ингельса, построенный в форме восьмёрки, знака бесконечности или галстука-бабочки, считается самым большим в Дании. Одна из частей восьмёрки приподнята над землёй, другая, наоборот, приплюснута, чтобы в квартиры и внутренний двор проникало больше солнечного света. На крыше разбит городской сад. Вдоль всего здания, наверх до 10-го этажа, тянется велосипедная дорожка. Так что резиденты могут не ждать лифт, а скатываться вниз, не теряя ни минуты.

Эрестад, город-конструктор . Изображение № 10.

Эрестад, город-конструктор . Изображение № 13.

VM Bjerget

БЮРО: big.dk

VM Bjerget не просто дом-гора (Bjerget в переводе с датского — «гора»): 80 квартир построены над парковкой на 480 машин. Для того, чтобы выхлопные газы выходили с территории парковки, задний фасад дома не застроен, а отгорожен алюминиевыми пластинами, на которых во всю высоту здания изображён Эверест. Жилое пространство спроектировано таким образом, что, направляясь в свою квартиру, вы неминуемо пройдёте мимо квартиры соседа, поздороваетесь, обсудите погоду или займёте триста крон до понедельника.

Эрестад, город-конструктор . Изображение № 14.

Школу нового поколения без традиционных классных комнат спроектировало датское бюро 3XN. Пять этажей связаны единым открытым пространством, позволяющим видеть всё происходящее вокруг снизу доверху. Вместо привычных аудиторий в школе оборудованы зоны, разные по метражу, системе освещения и звукоизоляции. Архитекторы 3XN считают, что так учителя и ученики смогут подбирать себе индивидуальное пространство, подходящее для их типа работы. Программа школы междисциплинарная: ученикам преподают одни темы с позиции разных наук: например, развитие интернета изучают на истории, физике, экономике и географии одновременно.

Эрестад, город-конструктор . Изображение № 20.

Bella Sky тех же 3XN — самый большой отель в Скандинавии. Две башни из стеклобетона высотой в 76 метров смогли установить на одном фундаменте под углом 15 градусов в разные стороны. В отеле есть женские и мужские этажи, а также учтены национальные и религиозные особенности гостей. В баре на 23-м этаже можно сделать панорамные снимки и рассмотреть, кто и чем занимается в известном злачном месте, парке Амагер-Феллед.

Эрестад, город-конструктор . Изображение № 25.

   

Эрестад, город-конструктор . Изображение № 30.

Джек Рентериа

3XN

Когда 3XN разрабатывает проект, работа начинается изнутри. Мы считаем, что архитектура формирует поведение. Исследования показывают, что во многих наших зданиях у сотрудников повышается уровень производительности и удовлетворённости работой. Также в 3XN есть отдел инновации GXN, где G обозначает Green («зелёный»). Отдел занимается архитектурными исследованиями, разработкой новейших материалов и строительных технологий. GXN продвигает инновации во многих секторах, к примеру таких, как развитие биокомпозиционных фасадов, параметрического моделирования или устойчивого дизайна.

Ørestad Gymnasium — это физическое выражение последних изменений в датской системе образования, основанных на поощрении междисциплинарного обучения и групповой работы. Открытое внутреннее пространство обеспечивает взаимодействие между учениками и создаёт необходимые визуальные связи. Ребята чувствуют, что они часть чего-то большего. Это готовит их к реальному миру после окончания школы, в котором они должны будут взаимодействовать в глобальном масштабе и жить в изменчивой среде.

   

Концертный зал и главную сцену Национального симфонического оркестра спроектировал французский архитектор Жан Нувель. Само здание — огромный метеорит, накрытый со всех сторон прозрачными стенами. Из-за меняющегося направления солнечных лучей в разные часы суток концертный зал выглядит по-разному. Ночью метеорит подсвечивается, а на внешних стенах проецируются видео выступлений в концертном зале. Основная идея заключается в том, чтобы подчеркнуть, как архитектура может дематериализоваться и зависеть исключительно от игры света.

Эрестад, город-конструктор . Изображение № 32.

Круглое здание студенческого общежития было спроектировано архитектурным бюро Lundgaard & Tranberg. Форма здания образует атмосферу взаимосвязанности между студентами, проживающими в нём. На первом этаже здания находятся функциональные помещения — кухня, столовая, прачечная, общая гостиная. На этажах выше — студенческие комнаты. Интересно, что жилые части комнат выходят окнами на улицу, а хозяйственные — во внутренний двор. Фасад здания сделан из квадратных коробок, которые как будто поставили друг на друга, образуя окружность. Материал отделки — томпак, разновидность меди. Это материал, который с течением времени будет светлеть и меняться из коричневого в светло-зелёный цвет. Так здание зрительно свяжется со старым Копенгагеном, соборы и крыши домов которого также покрыты светло-зелёной медью.

Эрестад, город-конструктор . Изображение № 36.

   

Эрестад, город-конструктор . Изображение № 39.

Эрик Франдсен

Lundgaard & Tranberg

Tietgenkollegiet — не просто студенческое общежитие одного конкретного университета. Это общежитие для студентов из абсолютно разных университетов. Здесь могут встречаться и обмениваться знаниями и опытом специалисты из разных дисциплин. И это лежало в основе нашей работы. Здание должно провоцировать студентов на общение друг с другом. И именно этим продиктована форма — круг, который концентрирует всю энергию в центре и приглашает к взаимодействию.

Если вы живёте в старой части Копенгагена, ваше окно находится лишь в нескольких метрах от окна соседа. И очень редко так бывает, что занавески соседского окна будут закрыты. Я не думаю, что это имеет отношение к выставлению частной жизни напоказ. Кому захочется рассматривать чью-нибудь кухню через двор? Занавески открыты, потому что люди считают, что им нечего скрывать. В отличие от многих других стран, в Дании у людей сильно развито чувство доверия друг к другу. 

   

 

 

Места в Эрестаде

 Гугл-карта


Кафе и рестораны

Kong Kaffe

Rued Langgaards Vej 6 

Sund Bid

Ørestads Boulevard 74

Ismageriet

Kongelundsvej 116

ismageriet.dk

Rambla

Arne Jacobsens Allé 9

imos.dk/rambla

Cafe 8Tallet

Richard Mortensens Vej 81

timos.dk/8tallet

Rasoi

Ørestads Boulevard 55

rasoi.dk

Steffens Køkken Takeaway

Richard Mortensens Vej 61A

Бары

Sky Bar

Center Boulevard 5

bellaskycomwell.dk

Still Bar and Lounge

Ørestads Boulevard 114-118

cpcopenhagen.dk/en/StillBarandLounge

Спорт и здоровье

Plug'n'Play

Asger Jorns Allé 6

Byparken

Ørestad Boulevard 55

Amager Fælled

Eksercerpladsen

   

Архитектура

8Tallet

Richard Mortensens Vej 81

VM Bjerget

Ørestad Boulevard 55

Ørestad Gymnasium

Ørestads Boulevard 75

Bella Center

Center Boulevard 5

Tietgenkollegiet

Rued Langgaards Vej 10

Магазины

Field's

Arne Jacobsen's Allé 12

fields.dk

Концерты и выставки

The Koncerthuset

Emil Holms Kanal

dr.dk/Koncerthuset/forside.htm

Ørestad Bibliotek

Arne Jacobsens Allé 19

 

Фотографии: grindfreak, coebabelghoti, peterras, whyld, purplesnail, mattingham, kmardahl, vgmestre, trevorpatt, jann_kuusisaari, andreaspics

Текст: Лера Швец