Флорентин, квартал баров и вечеринок в Тель-Авиве. Изображение № 1.

Фотографии

ВИКА БОГОРОДСКАЯ

От центра Тель-Авива до молодёжного квартала Флорентин — двадцать минут пешком. Этот район расположен в южной части города, там, где аккуратные жёлтые коттеджи и припаркованные у их входа юркие мопеды уступают место промзоне с автомобильными и столярными мастерскими, чьи хозяева ругаются матом так же хорошо, как работают стамеской. Студенты, уличные художники, артисты — все те, кому не хватило сотен шекелей на тихую жизнь на бульваре Ротшильд или в Неве-Цедеке. Они переезжают сюда ради экономии и неформального стиля жизни и ищут его там, где умеют: в барах, в магазинах этнических аксессуаров, в мастерских, на кухнях сезонных кафе. Говорят, что через 10–15 лет Флорентин зацветёт пышным цветом, и тогда уж агенты недвижимости доползут до этой земли. 

Флорентин, квартал баров и вечеринок в Тель-Авиве. Изображение № 2.

Район ФЛОРЕНТИН был построен
в 1927 году к югу от железной дороги Яффо-Иерусалим, среди цитрусовых плантаций

 

Флорентин, квартал баров и вечеринок в Тель-Авиве. Изображение № 3.

 

Днём ветер гоняет между овощных ларьков и полупустых баров обрывки афиш, вечером это пространство заполняют сотни гуляк. До полудня людей почти нет: на летней веранде кафе в начале одноимённой улицы Florentine управляющий одиноко подметает пол. Здесь вообще никто не торопится. Редкие посетители курят кальян, лениво жуют овощные роллы и лежат. Лежат так, как лежали их матери и бабки, унаследовавшие это нехитрое искусство от своих родственников. 

У квартала греческие корни: имя он получил от владельца крупной строительной компании Давида Флорентина, который в первой половине ХХ века построил на этой земле первые здания. После Первой мировой войны город наводнили десятки тысяч рабочих мигрантов из Греции и Турции. Именно греки, первыми из которых были многочисленные представители семейства Флорентин, начали заселять территорию к югу от железной дороги Яффо — Иерусалим. В 1933 году муниципалитет Яффо одобрил план развития лёгкой промышленности и торговли. Благодаря планам чиновников, узкие улицы и тёмные переулки обернулись торговыми рядами с продуктовыми лотками и магазинами ремесленников. Чуть позже, благодаря эмигрантам из Южной Африки, район наводнили мелкие этнические лавки с цветастыми бусами и мягкими платками. 

Вслед за переселенцами в квартал потянулась молодёжь и творческая интеллигенция, которая не могла себе позволить скучать и бедствовать в центральных кварталах Тель-Авива. Они и привезли в Флорентин ночную жизнь — с дешёвым пивом в местных барах, злобными граффити на стенах домов, секретными репетиционными студиями. В какой-то момент городские чиновники попытались приостановить творческую экспансию, чтобы облагородить район и застроить его элитной недвижимостью. Но жители Флорентина, устроив забастовку, отстояли район. Властям пришлось отступить.

Флорентин, квартал баров и вечеринок в Тель-Авиве. Изображение № 14.

Афиша вечеринки 
в Hoodna Bar
Abarbanel Street 13

Флорентин, квартал баров и вечеринок в Тель-Авиве. Изображение № 15.

 

В этом потёртом и вечно молодом районе можно долго блуждать между вечеринок. Неприветливые (на первый взгляд) бетонные постройки на самом деле скрывают в себе модные галереи, андеграундные клубы, шумные пабы, полуночные забегаловки с сабихом, хумусом, соусом амба и прочие места, необходимые для поддержания достойной пьяной и весёлой жизнедеятельности. Здесь помнят, когда вы завтракаете и чем похмеляетесь, а в ночь с пятницы на субботу разрешают вам не только смирно сидеть за стойкой, но и лежать, кататься по земле или плясать. 

Спросите у местных, где перекусить, — они подерутся, доказывая, какая из двух пиццерий лучше — «Базиликум» или «У Джузеппе». Первую держит компания друзей, вторую — семейная пара с детьми. Во всём Тель-Авиве ходят споры, где вкуснее, — это похожу на войну между остроконечниками и тупоконечниками. Купите специй на рынке Levinsly Spice Market, загляните в Hoodna Bar и перезнакомьтесь со всеми модниками района, а потом угостите друзей роллами в The Hummus Bar. Или, как вариант, просто прогуляйтесь по улицам Florentine и Vital в поисках приключений на голову.

 

 

 

Бары в Флорентине

Скачать карту

Casbah di Florentine

Florentin Street 3

La Perla

Florentin Street 8

Hummus Beth Lechem

on the corner of Florentine and Vital

Udna

Ha-Rav Yitskhak Yedidya Frenkel St 18

Bugsy

Florentin St 26

Florentine 10

Florentin Street 10

Lenny's

Vital Street 7

Hoodna

Abarbanel Street 13

Yoko Sushi Bar

Florentin St 5

Casbah di Florentine

Florentin St. 3