24 декабря в Москве проходил самый масштабный за последние годы митинг «За честные выборы», который поддержали во многих городах России и по всему миру. По разным оценкам, на проспекте академика Сахарова собрались до 100 тысяч человек. Фотокорреспондент The Village весь день следил за развитием событий, корреспонденты LAM TV просили горожан пожелать себе и стране чего-нибудь к Новому году, а «Левада-центр» опросил 790 человек, чтобы выяснить, какие люди пришли протестовать против итогов выборов.

Опрос заказал оргкомитет «За честные выборы», работу специалистов оплатили из денег, собранных на проведение митинга. Выяснилось, что 60 % пришедших — мужчины в возрасте от 25 до 39 лет, 62 % респондентов имеют высшее образование, работают программистами, дизайнерами, менеджерами или журналистами.

 

Митинг «За честные выборы» на проспекте Сахарова: Фоторепортаж, пожелания москвичей и соцопрос. Изображение № 1.Главные протесты 2011 года

По уровню достатка 40 % опрошенных (большинство) принадлежат к классическому среднему классу: могут позволить себе бытовую технику, но машину будут брать в кредит. 28 % митингующих могут приобрести новую машину, но при этом всё равно стеснены в средствах, 8 % имеют собственный бизнес и 5 % ни в чем себе не отказывают. Четверть пришедших на митинг составляли молодые люди от 18 до 24 лет, около 12 % из них — студенты.

«Левада-центр» также проанализировал политические воззрения горожан: большинство пришедших оказались приверженцами либерализма — 69 %. Идеи анархизма (3 %), антифашизма (2 %), коммунизма (13 %) и современных левых направлений (2 %), а также социал-демократии (10 %) в целом поддерживают 30 %. Националистов в списке около 6 %. Самыми популярными фигурами для пришедших оказались Алексей Навальный, Григорий Явлинский. Так, например, за Навального как за президента проголосовали бы 22 % опрошенных, за Явлинского на один процент меньше. Михаил Прохоров тем временем может рассчитывать на 15 %, а телеведущий Леонид Парфенов и вовсе на 12 %.

 

Митинг «За честные выборы» на проспекте Сахарова: Фоторепортаж, пожелания москвичей и соцопрос. Изображение № 2.Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова
Митинг «За честные выборы» на проспекте Сахарова: Фоторепортаж, пожелания москвичей и соцопрос. Изображение № 3.Митинги «За честные выборы»: Видео, фото, онлайн-трансляция и мнения участников

Митинг «За честные выборы» на проспекте Сахарова: Фоторепортаж, пожелания москвичей и соцопрос. Изображение № 4.

Как видно из результатов опроса, основной причиной, по которой большинство пришло на проспект Сахарова в субботу, стало желание выразить возмущение фальсификацией выборов и свое накопившееся недовольство сложившейся ситуацией в стране — 73 %. Интересно, что 10 % пришли на митинг «за компанию с друзьями».

Отметим, правда, что, как указывают специалисты «Левада-центра», всего в опросе принял участие 791 человек. При этом, согласно данным ГУВД Москвы, на акцию вышли 29 тысяч, а по данным организаторов — до 100 тысяч человек. Так что считать данный опрос полностью репрезентативным нельзя.

Митинг «За честные выборы» на проспекте Сахарова: Фоторепортаж, пожелания москвичей и соцопрос. Изображение № 26.

Фото: Иван Афанасьев