Третья «Снежная битва» прошла в субботу на Марсовом поле и собрала несколько десятков школьников и студентов, разделившихся на команды в чёрных и цветных шапках. Организаторам впервые удалось согласовать игру в снежки со Смольным с помощью администрации района и Комитета по молодёжной политике, так что на этот раз полиция в битве участвовать не стала.

Ранее в начале января в игре победили полицейские, разогнав с Марсова поля школьников и студентов, так как те не согласовали битву с властями. Однако ещё в декабре губернатор подписал постановление, которое сделало Марсово поле гайд-парком — местом, где собрания и любые акции согласования не требуют. Речь идёт о южной половине площади — в 50 метрах от дома № 3 и в 25 метрах от мемориала борцам революции. Как утверждают организаторы, согласовать акцию они пытались около трёх месяцев. 

 

Показательно, что с появлением в городе гайд-парка власти начали ужесточать закон о митингах в других местах города. Полтавченко уже подготовил и поправки к региональному закону «О собраниях, митингах и демонстрациях», которые сейчас рассматривает ЗакС. Если их примет Законодательное собрание, а после подпишет губернатор, на Марсовом поле без согласования смогут собираться не больше 100 человек, а публично высказать своё мнение будет запрещено практически везде, где это смогут услышать люди: на Невском проспекте, Дворцовой, Исаакиевской площади, рядом с административными зданиями, детскими садами, школами, вузами, больницами, вокзалами, аэропортами, вестибюлями метро и зонами вокруг станций. Люди в одиночных пикетах не смогут стоять ближе, чем в 50 метрах друг от друга. Недовольные горожане уже начали собирать подписи против этих поправок в интернете

 

Фоторепортаж: Снежная битва на Марсовом поле. Изображение № 1.

 

 

Фоторепортаж: Снежная битва на Марсовом поле. Изображение № 25.

РОСТИСЛАВ ИОНОВ

Член движения «Живой Питер»

 

Тогда нас разогнали по надуманному правонарушению — хождение по газону. Принятое постановление о гайд-парках не освобождает от ответственности за правонарушения на публичных мероприятиях по закону, принятому в июле. Если ты во время мероприятия вошёл на газон — штраф 10 000, а если просто так — 500 рублей. Дело в том, что гайд-парк на Марсовом поле — это очень маленький участок 10 на 10 метров вместимостью 100 человек. Мы согласовывали, чтобы такого не было, как в прошлый раз, но нам было интересно, вообще, можно ли что-то самим согласовать в центре.

 

Фоторепортаж: Снежная битва на Марсовом поле. Изображение № 26.
Николай Алексеев

Юрист

 

В данном случае, на мой взгляд, наблюдается некоторая юридическая коллизия, когда в одном нормативно-правовом акте после внесения изменений вопросы взаимодействия Исполнительными органами государственной власти с организаторами мероприятий уже не регулируются, а в другом нормативно-правовом акте, принятом позднее, обозначено просто место для проведения мероприятий.

В соответствии с Положением «О порядке рассмотрения уведомлений о проведении в Санкт-Петербурге публичных мероприятий», утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 декабря 2005 года N 1996 при проведении публичного мероприятия на Марсовом поле организаторам такого мероприятия необходимо уведомить уполномоченный орган государственной власти Санкт-Петербурга - Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

При этом 24 декабря 2012 года принято постановление Правительства Санкт-Петербурга (№ 1363), которое определило единое специально отведенное место для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера на территории Санкт-Петербурга. Данным постановлением также внесены изменения в Положение «О порядке рассмотрения уведомлений…», а именно указанно, что Положение не регулирует вопросы взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (ИОГВ) с организаторами мероприятий, уведомление о проведении которых не требуется (проводимых в специально отведенном месте для обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений).

При этом не указанно, какой нормативно-правовой акт Санкт-Петербурга регулирует вопросы взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт- Петербурга с организаторами мероприятий, уведомление о проведении которых не требуется. 

 

 

 

 

Фотографии: Дима Цыренщиков