Вчера вся страна отмечала 68-ю годовщину победы над фашистской Германией в Великой отечественной войне. Для Северной столицы, пережившей 872 дня блокады, этот праздник всегда имел особое значение: почти каждой ленинградской семьи так или иначе коснулась война, и истории тех страшных лет до сих передаются из поколения в поколение.

В Петербурге празднование Дня Победы проходило с утра до позднего вечера. Основные  торжества состоялись в центре города:  в 10.00 на Дворцовой площади прошел традиционный Парад Победы, который провели войска Санкт-Петербургского территориального гарнизона Западного военного округа. Уже вечером активность снова переместилась на главную площадь города: в 17.00 по Невскому проспекту от площади Восстания до Дворцовой началось шествие ветеранов, а в 18 часов у Зимнего дворца начался концерт для горожан, на котором выступили Тамара Гвердцители, Эдита Пьеха, Игорь Скляр, Татьяна Буланова, Александр Маршал и другие эстрадные исполнители.

Это был далеко не единственный концерт в День Победы: в 13.00 начался концерт на Московской площади, в 13.30 — праздничные гуляния в Петропавловской крепости, где помимо концерта фронтовой песни участников развлекали  танцами времен Великой Отечественной войны, полевой кухней и выступлением духового оркестра. В конце вечера посетителей крепости  ждал спектакль "Песни Победы" — песенно-поэтическое представление по мотивам произведений фронтовых поэтов и композиторов.  Большой праздник  прошел и в Парке Победы: на начавшемся в 16 часов концерте песен военных лет звучали  известные мелодии Матвея Блантера "В лесу прифронтовом" и "Катюша", Ежи Петербургского "Синий платочек" и "Огонек" ("На позицию девушка..."), Никиты Богословского "Темная ночь", Анатолия Новикова "Эх, дороги" и другие знаменитые произведения. 

 

Фоторепортаж: День Победы в Петербурге. Изображение № 1.

В разных районах города и пригородах  чествовали ветеранов по-своему: в Приморском на Долгоозерной улице прошло театрализованное представление с салютом, в Пушкине, Павловске, Колпине и Кроншадте — праздничные концерты и шествия.

Завершился День Победы салютом в 22 часа. Также в это время салютовали в Ломоносове и Кронштадте.

 

Фоторепортаж: День Победы в Петербурге. Изображение № 36.