Утром 18 июля Кировский суд приговорил кандидата в мэры Москвы и одного из самых известных оппозиционеров страны Алексея Навального к 5 годам тюрьмы. По всей России на улицы вышли горожане, несогласные с решением суда. На Малой Садовой в Петербурге, по разным подсчётам, собралось от 500 до 2 000 человек. 56 из них отправились с пешеходной улицы в отделение милиции — за крики «Свободу!», «Россия без Путина!» и сопротивление полиции.

Многие из пришедших были спокойны, если не сказать печальны. Власти не ожидали радикальных выступлений, поэтому даже ОМОН вышел без касок. Впрочем, сильных волнений и не было, разве что несколько агрессивных задержаний, которые производили по не очень понятному принципу. Собравшиеся аплодировали каждому новому пассажиру автозака, на протяжении нескольких часов скандировали и просто бродили по улице, не заполненной даже наполовину. В «пативэн» попало несколько пожилых людей, обладающая депутатской неприкосновенностью Ольга Галкина, её помощник, член «Солидарности» Александр Пивоваров, музыкант Михаил Новицкий (успел вылезти через окно) и громче всех кричавшая «Свободу политзаключённым!» беременная женщина (ей позже прямо в автозак вызвали скорую). Тех, кто сопротивлялся, заковывали в наручники.

С улицы на Невский так никто и не вышел, несмотря на многочисленные призывы. Уже к 22:00 из-за ливня на площади осталось всего несколько активиств. Самые стойкие отправились в отделения полиции, передавать задержанным еду и воду. На новый оккупай оппозиционного запала в Петербурге не хватило.

 

Фоторепортаж: «Народный сход» в поддержку Навального в Петербурге. Изображение № 2.

 

Фотографии: Дима Цыренщиков