Гаэтано Пеше — 75-летний дизайнер, архитектор и художник родом из Италии, больше всего известный по креслу UP 5, одному из символов поп-арта, не раз бывал в Петербурге и Москве с лекциями. Кроме того, искусствоведы должны помнить его инсталляцию «Московская комната», выставлявшуюся в первой половине 2000-х годов в гостинице «Москва», вскоре после этого разобранной и отстроенной заново.

Летом в новом коттеджном посёлке «Медовое» во Всеволожском районе Ленобласти начал работать круглосуточный клубный дом Waves — первый стационарный проект Пеше в нашей стране. Стилистически здание решено в виде застывших волн, которые, согласно замыслу архитектора, передают плавность течения жизни. В оформлении дома обыгрываются мотивы воды и капель — заказчик в лице компании «Петростиль» загадочно поясняет, что они являются «метафорой категорий индивидуального и общественного».

Функциональный арт-объект занимает площадь в 900 квадратных метров: в состав клубного дома входят круглогодичный 25-метровый бассейн, зал для тренировок, сауна, массажный кабинет, детская зона. Посещать клубный дом — причём бесплатно — имеют право жители посёлка. Правда, простые смертные вряд ли смогут увидеть Waves иначе, нежели чем на картинках. «Медовое» — элитный посёлок, домовладение в котором стоит порядка 70 миллионов рублей. 

Помимо кресла UP 5, повторяющего формы богини плодородия, среди известных работ Гаэтано Пеше — органическое здание в Осаке, галерея Mourmans в Кнокке-Зут, оформление дворца изящных искусств в Лилле, реконструкция завода Fiat в Турине, дом для детей в парке Ла-Виллет в Париже и другие. 

 

Как выглядит арт-объект Waves — первый дом по проекту Гаэтано Пеше в России. Изображение № 1.

Как выглядит арт-объект Waves — первый дом по проекту Гаэтано Пеше в России. Изображение № 2.

Как выглядит арт-объект Waves — первый дом по проекту Гаэтано Пеше в России. Изображение № 3.

Как выглядит арт-объект Waves — первый дом по проекту Гаэтано Пеше в России. Изображение № 4.

Как выглядит арт-объект Waves — первый дом по проекту Гаэтано Пеше в России. Изображение № 5.

Как выглядит арт-объект Waves — первый дом по проекту Гаэтано Пеше в России. Изображение № 6.

Как выглядит арт-объект Waves — первый дом по проекту Гаэтано Пеше в России. Изображение № 7.

Фотографии: Дима Цыренщиков