В ночь с пятницы на субботу в Петербурге в 12-й раз прошел праздник выпускников «Алые паруса». Масштабное зрелище (красивое шоу на Неве — идеальный, хотя и наскучивший уже сюжет для фотографов) обычно связано с заметными переменами в повседневной жизни центра города. Выпускной в центре Петербурга ночью 24 июня отмечали около 80 тысяч человек (из них как минимум 35 тысяч — выпускники). Хитами стали концерт группы «Мумий Тролль», фейерверк и традиционный проход корабля с алыми парусами под Троицким мостом. За безопасностью следили 1 850 правоохранителей.

Важный показатель: в этом году выпускники оставили после себя меньше мусора — за ночь вывезли 645 кубов, тогда как годом раньше его было больше семисот. Коммунальные службы города потратили минувшей ночью почти 4 миллиона литров воды, чтобы убрать центр города после праздника.

По сообщениям наблюдателей, в этом году «Алые паруса» прошли и правда спокойнее, чем в предыдущие годы. Возможно, праздник уже не вызывает у выпускников прежней ажитации, вероятно, повлияло и холодное лето 2017 года.

The Village показывает, как гулял центр Петербурга во время прошедших «Алых парусов».

Фотографии

ирина Юльева