В русле реки Менделиха располагаются 8 водопадов, которые образуют парк. Увидеть его можно, поднявшись на 2 320 метров над уровнем моря по новой канатной дороге «Эдельвейс». «The Village Черное море» побывал в Красной поляне, где появилось ещё одно развлечение для любителей активного отдыха.

фотографии

Даниил Рубанов

С высоты хорошо видно, как крутые подъемы и выложенные из камней ступени, образуют маршрут, пролегающий горными тропами. Ранее из-за труднодоступности он был закрыт для туристов и уже к осени вновь приостановит свою работу. Так что если соберетесь пройтись по нему пешком, рассчитывайте, что это займет у вас чуть больше часа и отнимет немало сил. И не забудьте паспорт — рядом пролегает государственная граница и ведется усиленный контроль. Кстати, посещение парка водопадов входит в стоимость прогулочного билета «Путь к вершинам».

Первое упоминание названия реки «Менделиха» встречается на картах 1909 года, когда здесь жила семья Менделей.

Главой семьи был Борис Петрович Мендель (1842-1920) из рода обрусевших прусских дворян. В годы Кавказской войны Борис Мендель служил в этих местах армейским фельдшером. В 1870 году он женился на девушке по имени Айя (имя означает «Лунный свет») из старинного абазинского дворянского рода. У них было пятеро детей.

После ухода с военной службы в 1872 году Мендель получил должность гражданского фельдшера и поселился в урочище Аигба. Все члены большой и дружной семьи были крайне трудолюбивы, а сам глава семьи был местным сельским старостой.

Борис Петрович погиб в возрасте 78 лет, став случайным свидетелем того, как втайне по горным тропам перевозились сокровища кубанского казачьего войска. С тех пор эта земля опустела, но река носит имя жившей в окрестностях семьи. Мендели разводили лошадей, пасли скот, собирали урожай в заброшенных садах. На полях сеяли рожь и просо. Построили водяную мельницу.