Больше полутора лет назад The Village писал о том, как жители Крестовского острова, одного из самых дорогих районов Петербурга, не без опаски ожидали ввода стадиона — одного из самых дорогостоящих долгостроев XXI века. В 2017 году «Санкт-Петербург Арену» сдали, и теперь несколько раз в месяц здесь проходят матчи с участием «Зенита». На остров прибывают тысячи болельщиков — резиденты элитных жилых комплексов такому соседству не рады.

Мы прогулялись по Крестовскому острову 28 сентября — в день, когда «Зенит» выиграл у испанского клуба «Реал Сосьедад» в матче группового турнира Лиги Европы (на стадион пришли более 50 тысяч зрителей) — и спросили у местных жителей, каково им приходится.

Фотографии

Виктор Юльев

«Все в порядке, все хорошо»

«Здесь лапы у елей дрожат на весу, / Здесь птицы щебечут тревожно, / Живешь в заколдованном диком лесу, / Откуда уйти невозможно», — надрывается голосом Высоцкого динамик, расположенный рядом с «Пятым элементом» — элитным ЖК в Приморском парке Победы, где апартаменты могут стоить больше полумиллиарда рублей и где, по слухам, якобы жил Павел Дуров. Мимо словно вымершего здания нескончаемым потоком идут люди в сине-бело-голубых шарфах.

С другой стороны парка — похожая картина: недалеко от ЖК «Дом у моря», который год назад архитектурные критики назвали лучшим образцом новейшего домостроения на острове, паркуются на самых разных авто — от разваливающихся жигулей до гармонирующих с окрестной фешенебельностью рендж-роверов — болельщики и тусовщики. «Мне хочется дать кому-нибудь в ***** (лицо)», — признается один из них другому.

В кустах кто-то справляет нужду. На перекрытой улице Рюхина, на остановке, сидит очень пьяный мужчина средних лет. «Все в порядке, все хорошо», — произносит он вслух и роняет лицо на грудь.

Основной поток болельщиков идет почти два километра по Батарейной дороге — мимо торговцев шарфиками (500 рублей за штуку), молодых полицейских и бойцов Росгвардии. Время от времени они останавливают особо нетрезвых граждан. «Да у меня в подчинении больше людей, чем у вас в отделении», — сердится крепкий лысый мужчина, вокруг которого толпится десяток правоохранителей. Другого едва ли не допрашивают: «Что пили?» — «Я? Водку!»

Позади меня кто-то из наблюдателей говорит товарищу: «Ну, недвижимость тут точно упадет в цене».

«Альтернативы нет»

«При существующей схеме доставки болельщиков на стадион и обратно, думаю, Крестовский очень быстро встанет в один ряд по стоимости жилья с Рыбацким или Девяткино. Сейчас, я заметил, в нашем и соседнем домах появились отремонтированные квартиры на продажу. Раньше такого не было. И цена упала. На четвертом этаже над нами продавалась точно такая же, как у нас, квартира — около 200 метров: еще год назад за нее хотели 160 миллионов, а недавно купили за 98 миллионов», — рассказывает житель острова, бизнесмен Руслан Кисс.

Он живет в ЖК «Фаворит» за 9-й больницей — не в эпицентре фанатских троп, но все же достаточно близко, чтобы испытать на себе все нюансы пребывания на одном острове со стадионом. Соседи по дому — в основном семьи с детьми (в некоторых — по четыре-пять). «Пока было лето, наши соседи брали турнирную таблицу — и накануне матчей просто уезжали на дачу, а на следующий день возвращались», — говорит Руслан.

Недалеко от ЖК — другая проблема, опосредованно связанная с футболом: строят Серный мост через Малую Неву: его должны сдать к чемпионату мира — 2018. «Целый год сваи забивают, шум такой стоит… Ну, его рано или поздно построят, а вот что будет с организацией движения болельщиков?»

Мы идем мимо скорбной пробки на Крестовском проспекте, мимо детского Эколого-биологического центра (где на вопрос о влиянии «Санкт-Петербург Арены» мне сообщили: «Мы пока не слишком страдали»). Сворачиваем к Центральной площади с фонтаном, потом по Северной дороге, мимо опустевшего «Диво-острова» — самого масштабного парка развлечений в Петербурге, куда по выходным стекается половина города. Минуем фитнес-клуб World Class Luxury — по словам Руслана, абонемент в нем стоит 200 тысяч рублей. Везде, где можно (и не совсем), стоят машины.

Я обращаю внимание на то, что вокруг — несмотря на толпы — необыкновенно чисто: сотрудники парка оперативно опорожняют урны, на дорожках — разве что опавшая листва. Руслан говорит, что после матча ситуация изменится: мусор будет лежать до утра. «Горы пластиковых стаканов, пакетов, бутылок. Маленькие парковые мусорки быстро переполняются. А еще бычки: все-таки люди два часа матча сидели без курева. Думаю, зимой их не будут убирать, и к весне образуется приличный слой окурков».

После матча, продолжает местный житель, очередь в метро может начинаться от фонтана; а машины нередко выезжают с острова в первом часу ночи или даже позже. Руслан Кисс наблюдал инциденты с участием болельщиков — их вероятность кратно повышается, когда «Зенит» играет с московской командой. В этом смысле сегодняшний «Реал Сосьедад» — вегетарианский вариант.

«Думаю, если на острове не придумают какую-то схему движения, наверное, надо менять место жительства. Но альтернативы нет, к сожалению. До сих пор это лучшее место для жизни. В любую точку города можно легко доехать. Ты живешь в парке у воды, утром птицы поют, машин не слышно, комфортно, тихо — это симбиоз квартиры и загородного дома. И пока еще мало матчей — терпимо», — резюмирует Руслан Кисс. Добавляя: «Я вот обдумывал приобретение водного транспортного средства, чтобы по Неве подъезжать к дому. Но это вариант на летний период».

Что говорят жители

Яна, молодая мама

живет на наб. Мартынова, 12

«Я живу на Крестовском острове 25 лет — в доме на набережной Мартынова, 12, где находится известный многим магазин „Реалъ“. Когда начали строить стадион, жизнь на острове резко изменилась — причем не в лучшую сторону. Стало очень дискомфортно ходить по острову: у меня появилось ощущение, что я живу в большом ауле. Было много строителей с ближайшего (а, может быть, и не ближайшего) Кавказа. Не очень приятное зрелище. По их виду — вряд ли это были люди, которые находились здесь официально: скорее всего, гастарбайтеры.

Что касается настоящего времени: Крестовский остров перестал быть зоной отдыха, каковой его когда-то считали. Здесь так же оживленно, как в мегаполисе. Со строительством стадиона мы распрощались с понятиями „комфорт“ и „покой“.

В дни матчей бесчисленная толпа болельщиков идет в магазин в нашем доме. С утра до ночи раздаются крики. Далеко не вся публика, которая приезжает на остров, адекватна. Они пьют, от них можно ожидать чего угодно. Мне, как матери с ребенком, приходится нелегко — и на улице не погулять, и даже сидеть дома невозможно, потому что ребенок должен спать, а из-за криков за окном его проблематично уложить. В те часы, когда на острове собираются болельщики, я стараюсь не выходить из дома.

В подвале нашего дома предприниматель приобрел помещение — как я считаю, незаконно, поскольку это собственность жильцов. Воспользовавшись тем, что поток на остров увеличился, он собрался открыть кабак для футбольных фанатов. 19 сентября Городской суд признал работы незаконными — а после того, как к нам приехал Макаров (спикер Законодательного собрания. — Прим. ред.), работы прекратились. Но, насколько мне известно, несколько стен уже снесено, прорыто два метра пола.

У нас нет машины, поэтому я не могу пожаловаться, но знакомые автомобилисты высказывают недовольство тем, что не могут спокойно попасть домой. На момент матчей весь Крестовский остров является футбольной зоной. Движение перекрывают, машины проверяют. Они вынуждены стоять в пробках. Лично мне неудобно в том плане, что если нужно в эти дни куда-то уехать, я не могу воспользоваться маршрутками или автобусами, потому что они не ходят. А в метро очень много народа, некомфортно там находиться.

Кроме того, в дни матчей на улицах очень много мусора. Крестовский остров буквально превращается в свинарник.

Единственный плюс, который связан со стадионом (правда, опосредованно), — это то, что построили пешеходный мост, который ведет из Приморского парка Победы в Парк 300-летия (имеется в виду Яхтенный мост. — Прим. ред.). Очень удобно, что из одного парка в другой можно попасть, не делая огромный крюк. Я часто гуляю по нему с ребенком.

Впрочем, я не думаю никуда переезжать, потому что это мой дом».

Григорий Меньшиков, председатель Пермского землячества в Санкт-Петербурге

живет в одном из домов на Морском проспекте

«За последние семь лет на Крестовском острове поменялся микроклимат, и произошло это из-за выросшего количества автомобилей, а также уплотнительной застройки. Самый большой вред экологии Крестовского нанесли те, кто при строительстве стадиона закатали под асфальт более 10 % острова.

Что касается трудностей в дни матчей, то хочется выразить недоумение и крайнее возмущение от лица более чем тысячи человек, проживающих на Морском проспекте. Затруднен подъезд к домам 23, 25, 33, а дома по четной стороне — 24, 26, 28, 30 — плюс улица Рюхина, 10, вообще на час блокированы! Это значит, что кареты скорой помощи и пожарные не смогут к ним подъехать. С матчей люди идут живой стеной прямо по автомобильной части Морского проспекта. Чиновники или силовики, придумавшие такую схему движения, поставили в противовес друг другу жителей домов и пешеходов, а также их безопасность.

Зато на острове хорошо работают коммунальные службы Петроградского района — за это большое спасибо. Герои нашего времени, они сражаются за чистоту.

Для развития города такой стадион на острове в центре — сомнительная польза, строить его надо было на юге — в Петергофе».

Что говорит эксперт по недвижимости

Екатерина Немченко

директор департаменты элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg

«Крестовский остров продолжает держать топовые позиции по запросам покупателей элитной недвижимости и сохраняет свой имидж и статус одной из самых привлекательных локаций в Петербурге для комфортной жизни. Спросом пользуются как построенные ранее дома, так и те, что находятся еще в процессе строительства. После ввода стадиона и первых матчей потрясений рынка в виде массового оттока жильцов Крестовского острова не наблюдается. Активность продавцов находится на прежнем уровне и связана в первую очередь с личными планами владельцев недвижимости. Жители острова любят и ценят его, знают все преимущества локации. Те неудобства, которые возникли во время проведения матчей, по нашим оценкам, не вызвали изменений в отношении к Крестовскому острову.

Средняя стоимость одного квадратного метра жилья в новостройках Крестовского — 376 900 рублей, а предложение элитных квартир в новых жилых комплексах острова составляет 36 % от всего предложения строящегося жилья класса люкс в Петербурге. Не секрет, что потенциал освоения Крестовского острова практически исчерпан и аналогичные этапы развития предстоит пройти Петровскому острову — самому близкому к центру города и долгое время находившемуся без внимания. Дальновидные инвесторы понимают перспективу развития этой территории. В настоящий момент можно сделать очень выгодную покупку, которая со временем и планомерным освоением острова принесет хорошие дивиденды».