Вечером 29 сентября на площади Маркина должна была состояться встреча с создателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным.

Фотографии

Илья Большаков

По мнению нижегородского штаба Навального, акция была согласована, но городская администрация и прокуратура считали иначе — в понедельник, 25 сентября, прокурор посетил штаб и вручил его сотрудникам предостережения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

За несколько дней до митинга стало известно, что одновременно со встречей на площади Маркина заявлено проведение организованного правительством фестиваля культуры, спорта и туризма «Позитивный Нижний». «В программе фестиваля — конкурс граффити, чемпионат по стритболу, спортивные эстафеты, работа площадок экстрим-парка и воркаут», — говорилось в пресс-релизе областного правительства.

Утром 29 сентября Навального задержали в подъезде его дома в Москве, незадолго до отправления поезда в Нижний — тогда стало понятно, что встреча не состоится, но политик призвал своих сторонников в любом случае выходить на акцию. Сделать это было сложно — мешали холодный дождь и огороженная кордонами на протяжении всего дня площадь Маркина, но, тем не менее, на площади у памятника трем матросам собралось, по разным оценкам, около 500 человек. На согласованный же «Позитивный Нижний» почти никто не пришел — площадь перед сценой, установленной на улице Рождественской, пустовала.

Чтобы согреться, протестующие начали водить хороводы и хлопать в ладоши, скандируя лозунги «Свободу Навальному», «Позитивный Нижний — за Навального» и «Путин — вор», а также устроили небольшое шествие по Рождественской от кордона до кордона. Вскоре появились первые плакаты и начались задержания — в полицию попали 10 человек, на них составили протоколы по статьям 20.2 и 19.3 КоАП.

The Village побывал на митинге Навального, на котором Навального не было и публикует фотоотчет с протестной акции.