В Петербурге запустили аэролифт — конструкцию с гелиевым шаром, которая позволяет увидеть город с высоты 150 метров (для сравнения: расположенный на 41-м этаже ресторан в башне Leader Tower — на данный момент самом высоком из общедоступных зданий Петербурга — до 150-ти не дотягивает несколько метров). Испытания аэролифта прошли еще в октябре 2017 года — тогда его обещали запустить до конца осени. Как пояснил The Village руководитель проекта Вячеслав Александров, запуск задержали на несколько месяцев из-за погодных условий.

Фотографии

Виктор Юльев

Аэролифт находится на Пироговской набережной перед отелем «Санкт-Петербург» (дом 5/2). В фойе отеля на первом этаже можно приобрести билеты: взрослый (старше 12 лет) — 1 000 рублей, детский — 500 рублей, дети младше пяти лет и ниже 110 сантиметров — бесплатно. Касса работает каждый день с 10:00 до 20:00, а сам аэролифт — в светлое время суток и в зависимости от погоды. «Аэролифт может работать при порывах ветра до 10 метров в секунду, однако решение на подъем всегда принимается командиром воздушного судна по фактическим метеоусловиям», — указано на сайте проекта. Уточнить, планируются ли сегодня подъемы, можно по телефону: +7 (812) 317–73–07.

В пассажирской кабине, привязанной к аэростату, могут разместиться до 17 человек, средняя продолжительность подъема — 15–20 минут. Авторы проекта обещают, что с высоты 150 метров будет виден весь центр города.

По данным «Делового Петербурга», организатор аэролифта — ООО «Дельта». Компания вложила в проект около одного миллиона долларов и планирует окупить его за два-три года. На согласование аэролифта ушло почти четыре года, притом что власти города «никаких препятствий не чинили»: «Набор согласований у нас примерно такой же, как у пассажирского самолета», — пояснил изданию Вячеслав Александров.

Он также заявил, что петербургский аэролифт станет «единственным в Европе круглогодичным аттракционом такого типа». Ранее организаторы проекта сообщали, что аналогичные аэролифты работают в нескольких европейских городах — например, в Лондоне, Амстердаме, Таллине и Риге.

Первое впечатление

Виктор Юльев

фотограф The Village

Поначалу было страшновато: все-таки не совсем понятно, насколько надежна эта конструкция. Но оказалось, что ничего пугающего в ней нет: аэролифт работает нормально, нигде ничего не скрипит. Наверху совсем не холодно. Поскольку ветра не было, никакой разницы между пребыванием на земле и на высоте в 150 метров я не почувствовал.

С аэролифта видно Петропавловку и мечеть на «Горьковской», Исаакий и Смольный, «Лахта-центр» и Выборгскую сторону. Видимость при ясной погоде вполне хорошая. Но те, кто захотят пофотографировать на высоте (а это, наверное, все), будут обламываться из-за веревок вокруг шара: они постоянно в кадре.

Я бы не стал подниматься на аэролифте для собственного удовольствия: все-таки 1 000 рублей за 15 минут — дорого. Подняться на Исаакиевский собор стоит дешевле, а виды примерно те же.