В феврале компания «Яндекс» составила два рейтинга районов Москвы — по удобству жизни и доступности развлечений. Первый был основан на количестве в районе школ, магазинов, детских садов, парикмахерских и другие необходимых в быту организаций. Второй учитывал местоположение театров, музеев, заведений общепита и прочих мест для проведения досуга.

В конце обоих списков оказались одни и те же районы: Некрасовка, Молжаниновский и на последнем месте — район Северный. The Village встретился с жителями трех районов и поговорил с ними о пробках, барах, наледи и огромной свалке.

Фотографии

Катя Балабан

 Некрасовка

Некрасовка — молодой район, который полностью состоит из многоэтажных домов. Они стоят блоками и почти все похожи друг на друга. В одном месте — три одинаковых дома, через дорогу — еще пять идентичных и так далее. При этом на территории района прямо между жилыми домами находится огромная свалка общей площадью 17,5 гектара. Свалка состоит из твердого бытового мусора, а также остатков разобранных гостиниц «Москва» и «Россия». Весь мусор закопан под землю, и еще недавно он распространял неприятный запах, который поднимался на 40 метров вверх.

Сейчас свалка, на которой давно растут деревья, выглядит как несколько больших холмов. В 2014 году Сергей Собянин поручил превратить гору мусора в парк развлечений: старт работ был дан в феврале 2015 года, закончить планировали к концу 2016-го. Однако до сих пор на свалке не начаты никакие работы и встретить на ней можно лишь бродячих собак.

В районе высокая плотность застройки, из-за чего практически нет площадей и больших открытых пространств. Все они заняты либо мусором, либо стройкой. Магазинам приходится ютиться в подъездах и немногочисленных пристройках к зданиям. В Некрасовке есть лишь один пятиэтажный дом, который давно планируют снести. Все жильцы дома выселены, все окна заколочены, но в одном из подъездов до сих пор работает отделение почты, которому некуда переехать, а с двух сторон появились пристройки, в которых располагаются магазин «Пятерочка» и отделение Сбербанка.

До Некрасовки удобнее всего добираться на маршрутке от станции метро «Выхино». Без пробок дорога занимает порядка 15 минут. Сам район расположен рядом с городом Люберцы, который находится ближе к МКАДу, но считается территорией Московской области. Граница между Некрасовкой и Люберцами крайне условна, и зачастую даже местные жители не знают, где именно она проходит. Однако всем доподлинно известно, что Люберцы от Некрасовки отделяет возведенный над гаражами и теплотрассой мост на Комсомольском проспекте. Но и этот ориентир неточен, поскольку на соседних улицах городская граница сдвигается то в одну, то в другую сторону.

Район условно поделена на две зоны: старую Некрасовку и новую. Между собой они соединены 2-й Вольской улицей, по бокам которой находятся опять же Люберцы. Старая Некрасовка стала районом Москвы в 2002 году, а под новой подразумевается микрорайон Люберецкие Поля, на месте которого раньше находились очистные сооружения канализационных вод. Первые дома там появились приблизительно в 2010 году, то есть за год до включения района в состав Москвы.

Артем Адамов

радиоведущий

Я живу в двухкомнатной квартире в доме напротив свалки строительного мусора. Еще при покупке квартиры я знал, что напротив дома находится свалка, но она состоит из строительного, а не бытового мусора, поэтому не гниет и не воняет.

Моя квартира находится на девятом этаже, но свалка выше: она доходит примерно до 11-го. Тем не менее я считаю, что у меня хороший вид из окна: куча заросла деревьями, и летом она выглядит замечательно. На свалке есть протоптанные дорожки: в теплое время года местные жители жарят на вершине кучи шашлыки и гуляют с детьми. Я еще не забирался на свалку, да и нет особого желания, но один мой знакомый не раз поднимался на самый верх и сказал, что оттуда открывается потрясающий вид. Свалка рядом с домом — экзотика, и она мне нравится, пусть лучше будет свалка, чем стройка.

Мой дом был построен в 2014 году, тогда же я в него и въехал.
В то время здесь не было абсолютно никаких условий для жизни. За продуктами и вещами для дома приходилось ехать в Люберцы или Кожухово. В то время от моего дома еще не ходил автобус, поэтому, чтобы попасть в продуктовый магазин, приходилось тратить по 300 рублей на такси. Вообще, в Некрасовке крайне тяжело жить и перемещаться без машины.

В Москву тоже удобнее всего добираться на автомобиле. Сделать это можно двумя путями: через Люберцы и по Косинскому шоссе. Оба эти выезда устроены по принципу бутылочного горлышка, поэтому утром там всегда пробки. Бывает, что дорога до «Выхино» занимает целый час.

Еще одна проблема для автомобилистов в Некрасовке — это парковочные места. Такое ощущение, что застройщики совсем не думали о наличии у местных жителей машин. Сейчас дома в районе заселены примерно наполовину, однако парковочных мест уже нет. Автомобилистам приходится парковаться на газоне и уничтожать траву и деревья. Это не шутка: если ты не видишь на газоне дерева, значит, здесь долго стояли машины. Иногда я приезжаю домой вечером, и все парковочные места заняты. В таких случаях я еду ночевать к родителям в Новогиреево.

Я практически не общаюсь с соседями по дому, потому что они постоянно меняются. Большинство жителей моего дома сдают квартиры, и порой мне кажется, что я единственный владелец квартиры, который живет в Некрасовке.

Вообще, здесь живут преимущественно молодые люди из провинции, которые только начинают свою карьеру в Москве. Поэтому неудивительно, что в Некрасовке нет баров, ресторанов и клубов. Жители заняты обустройством квартиры и прочими важными делами — им не до баров. Хотя на самом деле развлечения все же есть, но они в Люберцах. Через мост находится торговый центр, в котором есть клуб, бар и фитнес-центр.

Сейчас район выглядит достаточно чисто, но так было не всегда. Еще недавно здесь прямо на дороге лежали кучи снега, везде была грязь, и все выглядело ужасно. А большую уборку провели в связи с приездом в Некрасовку Собянина — он открывал новую поликлинику в районе, которая уже стала местной достопримечательностью. Теперь у нас есть по поликлинике в старой и новой Некрасовке.

Два года назад при разговоре с вами я бы в пух и прах разнес свой район, но сейчас жить стало лучше: потихоньку появляются магазины и школы, создается много спортивных площадок и благоустраиваются улицы. Если убрать московский снобизм и пафос, то по факту в Некрасовке есть все необходимое для жизни. К тому же с открытием метро жизнь в районе совсем улучшится: наверняка рядом со станцией появится торговый центр или парк. Я уверен, что через пять-шесть лет жить в Некрасовке будет здорово и приятно.

Анастасия Тютина

страховой агент

Раньше я жила вместе с братом в Царицыне, однако мы часто ссорились, поэтому решили разъехаться. Покупкой новой квартиры занималась мама, которой очень понравилась лоджия в моей нынешней квартире.

Еще в 2013 году на месте моего дома было пустое поле, а уже в мае прошлого года я окончила школу и въехала в новую квартиру. Параллельно с моим домом рядом строилась школа, которую возвели буквально за полгода.

Квартиры в Некрасовке стоят дорого, поэтому они еще не все куплены. Например, мой дом заселен примерно процентов на 40. Я в хороших отношениях с соседями и как-то раз даже просила их присмотреть за моей шиншиллой. По сравнению с Царицыном Некрасовка очень спокойный район: тут не шастают пьяные, и гулять по ночам совсем не страшно. Здесь настолько безопасно, что порой я даже не закрываю входную дверь на замок.

У нас с жильцами дома есть беседа в WhatsApp, в которой мы обсуждаем текущие вопросы и решаем, когда проводить субботники. В начале лета мы сажали около дома кустарники и цветы в клумбах, а зимой выбирали, чем посыпать асфальт: мраморной крошкой или химикатами. Еще недавно мы провели совет дома и решили поставить во дворе шлагбаум, чтобы для жителей всегда были свободные парковочные места.

Я достаточно хорошо знаю свой район, и это во многом заслуга игры Pokémon GO. Летом я решила половить покемонов и узнала, что недалеко от моего дома находится небольшой фонтанчик и милая аллея с лавочками. У меня есть несколько знакомых в Некрасовке, и порой мы гуляем по пешеходной аллее с фигурами необычных грибов, но чаще, конечно, собираемся в центре Москвы.

Чаще всего я езжу в Москву на маршрутке до «Выхино». Дорога от дома до метро занимает 20 минут без пробок. С пробками можно, конечно, встать и на все 40, но они обычно случаются утром или вечером, а я в это время работаю из дома. Кстати, от Некрасовки ходят также маршрутки до «Братиславской», «Люблино» и «Новогиреево», которыми я тоже иногда пользуюсь.

В скором времени в районе появится станция метро, которую обещали открыть еще в 2016 году. Я согласилась на переезд в Некрасовку как раз из-за близости метрополитена, а его до сих пор нет. Хотя не думаю, что на метро будет быстрее добираться до Москвы — разве что только дешевле.

Я не согласна с рейтингом «Яндекса», потому что люблю Некрасовку и здесь мне по-настоящему комфортно жить. Все необходимое находится под рукой: чайхана, два магазина «Дикси» напротив друг друга, пиццерия и суши-шоп. Также в моем доме работают два небольших магазина, в которые я хожу за хлебом или едой на ужин. Через дорогу от моего дома, уже в Люберцах, стоит пятиэтажный торговый центр, в котором есть и кинотеатр, и модные магазины типа Zara, Topshop и так далее.

Некрасовка — очень чистый и красивый район, в нем я чувствую себя как будто за границей. Вокруг только новые дома, на улице аккуратно растут цветочки и нет большого количества мусора, как в Москве. Здесь так чисто, что я всегда выбрасываю окурки только в урну, а в Москве порой бросаю прямо на улице.

 Молжаниновский

В Молжаниновский район входят шесть небольших деревень и новый жилой комплекс «Синявинский», который состоит из школы, детского сада и 14 жилых домов. Снаружи новые дома выглядят симпатично, но внутри складывается ощущение, что в них не убирались несколько лет: всюду строительный мусор, пыль и надписи на стенах. На территории комплекса нет магазинов, поликлиник, аптек и заведений общепита. Ближайший магазин находится через дорогу в деревне Подрезково, которая относится к Московской области.

Несмотря на то что Молжаниновский считается территорией Москвы, столичная инфраструктура и благоустройство сюда не дошли. Дороги Синявинской улицы, на которой располагаются новые многоэтажные дома, покрыты льдом и бытовым мусором. Лед лежит не только на автомобильных дорогах, но и почти на всех пешеходных тротуарах. При этом дороги в Молжаниновском не посыпают ни реагентами, ни специальной крошкой.

Молжаниновский район был присоединен к Москве в 1984 году, он располагается по обе стороны Ленинградского шоссе рядом с аэропортом Шереметьево. Он входит в состав Северного административного округа, однако не граничит ни с одним районом округа и является эксклавом. Единственный район Москвы, с которым граничит Молжаниновской, — это район СЗАО, Куркино.

Молжаниновский — один из самых больших районов Москвы, его площадь составляет почти 22 квадратных километра. В то же время он является самым малонаселенным районом столицы: на его территории живет меньше 6 тысяч человек. Большая часть района представляет из себя пустые поля, леса либо деревни, которых на территории Молжаниновского шесть штук. В них до сих пор ходят за водой на колонку и топят дома печкой.

Фарид

пенсионер

Эту территорию застроили новыми многоэтажными домами, чтобы селить в них военнослужащих. В пределах МКАДа, видимо, мест уже нет, а по закону государство должно выдавать квартиры в Москве, вот и отправляют всех сюда. Большая часть жителей «Синявинского» — это военные: действующие или в отставке.

Новые дома сейчас заселены в лучшем случае на 5 %, а парковочных мест во дворах уже нет. Когда заедут все жители, здесь начнутся буквально боевые действия за место под солнцем. Магазинов рядом тоже нет — приходится ходить в деревню Подрезково.

В Молжаниновском есть школа и детский сад, но по факту жизни в районе пока еще нет. Дома, конечно, сданы, но внутри них полное безобразие: лифт работает только на подъем, отвратительно поставлены окна и замки межкомнатных дверей в квартирах. Я человек сталинской закваски, и такие вещи причиняют мне боль и грусть.

Артем

В Молжаниновский я переехал две недели назад. Здесь я снимаю трехкомнатную квартиру за 30 тысяч рублей, которая идеально подходит для меня: отличная цена аренды, ремонт квартиры и расположение. Я работаю на севере Москвы в двух километрах от МКАДа, поэтому доезжаю до работы за 40 минут и особых проблем с дорогой не испытываю.

Большую часть времени я провожу дома или на работе, и времени на прогулки по району просто нет. Но я уже успел заметить, что на улицах не убираются и все дороги покрыты льдом. Моя машина весит две тонны, и если она начнет скользить по льду, то ее уже не остановить. Недавно был как раз такой случай, и я чуть не врезался в припаркованный рядом автомобиль.

Есть еще одна занятная история: неделю назад я припарковался на газоне во дворе, а со временем снег под машиной растаял, и она застряла. В итоге из снежного плена меня вытаскивал бульдозер, который проезжал мимо. Конечно, парковаться на газоне — плохо, но люди делают это из безысходности, потому что в 11 вечера здесь остаются только такие парковочные места.

Еще в Молжаниновском нет ни одной поликлиники. Я недавно заболел и хотел сходить в поликлинику, но ближайшая находится только в Зеленограде, и в ней меня, естественно, не примут.

Александр

школьник

Я переехал в Молжаниновский год назад вместе с родителями. До этого мы жили в районе Лефортово, который нравился мне больше: там много парков, скверов и кафе. Но я не жалуюсь, здесь тоже неплохо. Правда, обидно, что поблизости нет торговых центров и магазинов.

Иногда мы гуляем с друзьями на районе, но чаще едем в Москву или Химки. До Химок на электричке ехать несколько минут, а в Москву — минут 20. Станция находится недалеко, буквально в трех минутах ходьбы от моего дома.

Да, здесь не убирают улицы, поэтому везде лед и мусор. Так происходит, потому что предыдущая компания, которая занималась уборкой улиц, плохо выполняла свои обязанности, а новая компания еще не начала работать.

Мой отец ездит каждый день на работу в Москву. Чтобы избежать пробок, он выходит из дома в пять утра. Если на дороге свободно, то он доезжает до офиса за полтора часа. Не думаю, что в будущем долгая дорога станет для меня проблемой: надеюсь, когда я окончу школу, родители снимут мне квартиру в Москве или я просто перееду в общежитие.

 Северный

Район Северный состоит из 18 улиц, половина которых застроена симпатичными домами, построенными в 40-х годах пленными немцами. Двухэтажный желтый дом рассчитан на четыре семьи, у каждой из которой есть небольшой земельный участок. Местные жители используют эту землю по назначению: сажают цветы и выращивают овощи. Рядом со стройными рядами немецких домов контрастно возвышаются кирпичные новостройки и типовые многоподъездные девятиэтажки.

На фоне Некрасовки и Молжаниновского Северный выглядит достойно: здесь ухоженные улицы, много зеленых насаждений и несколько водоемов. Главные достопримечательности района — это дом культуры и небольшой ипподром, рядом с которым достраивается большой спортивный центр.

Также на территории Северного работают музыкальная школа, взрослая и детские библиотеки, несколько школ и детских садов. Основной недостаток района — малое количество больших магазинов и отсутствие поликлиники, которую в связи с оптимизацией закрыли. Теперь жителям приходится ездить в соседний микрорайон на автобусе.

Северный был основан в 50-х годах как поселок при Северной водопроводной станции. Со временем поселок разросся, в 1985 году вошел в состав Москвы, а спустя десять лет получил статус района.

Район находится прямо за МКАДом и граничит с городом Долгопрудный, районом Лианозово и несколькими деревнями Московской области. Дмитровское шоссе делит Северный пополам, а ближайшее к району метро — «Алтуфьево», до которого ехать около 15 минут на машине.

Нина Ивановна

библиотекарь

В Северном я живу с 1970 года и, конечно, знаю историю района. Все жители поселка работали на Северной водопроводной станции, которая была построена в то же время и снабжала питьевой водой всю Москву.

Когда я приехала в район, здесь было мало домов, все друг друга знали и здоровались — словом, деревня. Потом появились первые пятиэтажки, и район постепенно начал обрастать домами повыше. Новые многоэтажные дома появились здесь недавно: лет восемь назад. Их, кстати, построили очень быстро, буквально за пару лет. Раньше на месте новых зданий были сады с яблонями, грушами и другими деревьями. Сады принадлежали работникам станции, которым выплатили неплохие компенсации за использование их земли.

В 90-е наш район был криминальным, ведь рядом находится Долгопрудный, в котором действовала большая преступная группировка. Эти хулиганы любили приезжать в Северный на танцы, но потом их, как и всех, прикрыли. Вообще, хочу сказать, что раньше в районе чувствовалась атмосфера теплоты и уюта. Сейчас такого давно нет.

Ольга

Мой муж — военнослужащий, поэтому восемь лет назад нашей семье дали квартиру в Северном. В то время на весь район работал только один продуктовый магазин, а лесопарк неподалеку не освещался, и гулять в нем было страшно. Потом район начал потихоньку развиваться, и сейчас здесь работает химчистка, салон красоты, ателье, филиал Сбербанка, два магазина «Магнит», а также много небольших продуктовых в подъездах домов.

Лучшее место для прогулки в Северном — это лесопарк и окрестности двухэтажных домов старой постройки. Каждый такой дом имеет небольшой приусадебный участок, на котором обычно растет множество деревьев и цветов. Жителям этих домов запрещено ставить высокие заборы, поэтому во время прогулки можно насладиться запахом и видом черемухи, яблонь и множества разных цветов. Поэтому иногда я называю Северный поселком-садом.

Некоторые не любят называть Северный поселком, но жизнь здесь действительно напоминает деревенскую. Хоть район и считается территорией Москвы, я здесь чувствую себя как будто за городом: в Северном другой ритм жизни, нет спешки и суеты, можно степенно гулять по улице и наслаждаться природой.

Главный минус жизни в Северном — это проблемы с общественным транспортом, которые появились относительно недавно. Раньше из района до «Алтуфьево» ходило маршрутное такси под номером 734, которое доезжало до метро за 15 минут. Осенью 2016 года маршрутку отменили, и все стало очень плохо.

Конечно, появилось больше автобусов, но они ходят слишком медленно, поэтому приходится пользоваться новыми маршрутками без опознавательных знаков. На таких маршрутках висит табличка «Поселок Северный», у них нет официального номера маршрута, а значит, они работают не совсем законно. Причем деньги за проезд нужно отдавать не водителю, а какому-то человеку, который стоит рядом с машиной.

Еще недавно в Северном работала городская взрослая поликлиника, однако в связи с реформой здравоохранения ее закрыли, и теперь жителям приходится ездить на автобусе в соседний микрорайон в шестой филиал диагностического центра № 5. Большинства специалистов в филиале нет, поэтому в поисках нужного врача бабушки вынуждены разъезжать по всему Северному округу.

Местные жители активно выступали против закрытия поликлиники: мы писали петиции и просили оставить в районе хотя бы терапевтов и педиатров. Сперва администрация Северного пошла нам на уступки и эти врачи продолжали работать, но потом и их сократили. Здание бывшей поликлиники, кстати, до сих пор пустует.