На прошлой неделе петербургский архитектор Алексей Ананьев представил проект под названием Moving Media Art Pavilion. Объект, похожий на летающую тарелку, представляет собой навес, меняющий свою форму в определённом ритме по радиальной оси. Пространство внутри предназначено прежде всего для выставок и арт-инсталляций — видео, аудио и световых. 

Летающая тарелка на крышах исторического центра. Изображение № 1.

Будущее расположение проекта и его судьба пока не определены — на его реализацию требуется 20–30 тысяч евро. Сейчас Алексей ведёт поиск спонсоров, которые могли бы размещать рядом свою рекламу или получать иную прибыль от инвестиций.

Лёгкость конструкции позволяет устанавливать её на крышах или открытых террасах. При этом основание её небольшое, поэтому на оставшейся площади крыши также можно проводить мероприятия. Диаметр павильона составляет 17 метров, а площадь под навесом — 250 квадратных метров. 

 

Алексей Ананьев

автор проекта

Архитектурный концепт сделан так, что со стороны главного фасада эту конструкцию не видно. Я считаю, что в историческом центре такое вполне может иметь место, у других стран уже есть богатый опыт в этом плане.

Важно уважение к соседним зданиям, понимание особенностей общего ансамбля и духа этого места. Также важно проектировать конструкцию настолько детально, чтобы на этапе реализации не терять качество, предусмотренное в проекте. Я знаю, что подобный пример именно движущегося проекта уже реализовали во Франции — Nouvelle Destination. Эта инженерная компания, как и я, пыталась сделать здание, которое двигается под ритм сердца, «дышит». Они как раз подтвердили, что мой проект реализуем.