Департамент культуры Москвы решил с осени начать модернизацию городского зоопарка. Как рассказал газете «Ведомости» руководитель департамента Сергей Капков, посетители должны видеть в зоопарке не аттракцион и не перевалочный пункт, где можно подождать свой поезд, а обучающий центр для детей и взрослых.

В первую очередь власти собираются разобраться с нестационарной торговлей в парке, аттракционами, а также создать удобную навигацию. С последним им помогает арт-директор «РИА Новости» Илья Рудерман и его команда (он уже участвует в создании общегородской системы ориентирования). На все вольеры собираются повесить QR-коды для смартфонов, установить интерактивные компьютерные панели, через которые можно будет получить полную информацию о животных, а также веб-камеры для наблюдения за обитателями зоопарка. 

Помимо этого, власти планируют сделать зоопарк гастролирующим. Правда, как они собираются это устроить, пока не известно. Капков отметил, что в зимнее время зоопарк не слишком популярен, но и это хотят исправить: будут разрабатывать специальные зимние экспозиции, строить ледяные горки и устраивать развлечения на снегу.

Модернизация коснётся и работников зоопарка. Научных сотрудников трогать не будут, а вот работников сферы услуг заменят или переучат.

В сентябре 2011 года иностранные специалисты из компании Cushman & Wakefield предложили перенести московский зоопарк в Измайлово, а на нынешней территории развить обычный городской парк наподобие парка Горького. Свою идею компания обосновала тем, что территория зоопарка на Красной Пресне слишком маленькая и не рассчитана на такое количество животных. На площади в 21,5 гектара содержится около 8 тысяч особей. Кроме этого, в центре Москвы загрязнённый воздух и нет места для парковки.