Деревянный Каменноостровский театр откроется 14 сентября. Реконструкция шла пять лет: теперь в здании появился подземный этаж глубиной 7 метров, зал на 300 мест и современное сценическое оборудование. Театр станет испытательной площадкой для БДТ — здесь будут тестировать молодых, но многообещающих актёров и постановщиков перед тем, как выпускать их на главную сцену на Фонтанке. Молодым режиссёрам сцену отдадут только весной — после того, как в главном здании БДТ закончится ремонт. Пока же она будет служить временной заменой основной площадке — на сцене будет идти 95 % репертуара Большого драматического. 

Каменноостровский театр откроется после пятилетний реконструкции. Изображение № 1.

Театр располагается в конце Каменного острова на набережной Крестовки, 10, и туда пока не ходит общественный транспорт: из-за узкой дороги пустить автобусы туда нельзя. Руководство БДТ, в ведении которого находится театр, планирует договориться с коммерческими транспортными компаниями, а также разработает специальный пешеходный маршрут от станции метро «Крестовский остров» через ЦПКиО. Администрация парка готова пускать посетителей бесплатно по билету на спектакль. 

Справка: Здание театра построено в 20-х годах XIX века. Эта реконструкция четвёртая по счёту. Впервые его закрывали на ремонт практически сразу после открытия в 1843–1844 годах. До конца века его использовали как склад для декораций и даже собирались снести. В советское время там располагался Телевизионный театр Ленинградской студии телевидения, а в 1930-е здание признали памятником архитектуры и дважды реставрировали. В начале 2000-х театр стал клубом бальных танцев, а в 2005-м Владимир Путин передал здание Большому драматическому театру, который в 2007-м начал его масштабную реконструкцию. Открыть его обещали ещё в мае 2011 года, но тогда оказалось, что в здании не было ни освещения, ни тепла, ни вентиляции, ни сценического оборудования.