Кофейня, библиотека и площадка для культурных событий «Книги и кофе» снова откроется в доме 20 по Гагаринской улице. В апреле клуб выселили из «Центра современной литературы» на набережной Макарова, и последние полгода его владельцы искали спонсоров и подходящую площадку. Новый концертный зал будет в полтора раза меньше прежнего, зато более оборудованным, а кофейное меню пополнится блюдами по рецептам постоянных гостей клуба. 

В клубе по-прежнему будет два зала: кафе, где можно почитать любую книгу из библиотеки, и площадка для концертов, лекций, дебатов, кинопоказов и семинаров. Главными посетителями останутся студенты близлежащих вузов, считают владельцы. Правда раньше вокруг «Книг и кофе» располагались многочисленные корпуса СПбГУ, от психфака до журфака, а теперь — Мухинское училище, Театральная академия и Европейский университет.

Несмотря на полгода простоя, в сообществе «Книги и кофе» в социальной сети «ВКонтакте» до сих пор больше 19 000 подписчиков. Кроме этого, в группе уже сейчас висит расписание событий на конец сентября.

 

«Книги и кофе» начнет работать на новой площадке. Изображение № 1.александра житинская

Соучредитель арт-клуба «Книги и кофе»

 

Новую площадку мы искали долго, так как это очень не просто. Помещения с нужными параметрами либо не попадались вовсе, либо их цена была слишком высока. Вдобавок мы ушли абсолютно ни с чем, оставив всё — от звукового аппарата до чашек и ложек — новым хозяевам Центра современной литературы. Так что для открытия мы искали не только помещение, но пытались найти и финансирование.

Хозяин помещения на Гагаринской сам вышел к нам с предложением и с большим уважением и человеческим интересом отнёсся к самому проекту, к его идее. Поскольку «Книги и кофе» всегда держались на человеческом факторе (чего, увы, не поняли новые руководители ЦСЛиК, имеющие иные приоритеты), стало ясно, что это место наше.

 

 

«Книги и кофе»

Гагаринская ул., 20
Пн.–вс.: 10:00–22:00