Руководство Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) обратилось к правительству России с просьбой профинансировать реконструкцию фонтанов. По предварительным оценкам, на эти цели ВВЦ потребуется 1,4 миллиарда рублей, сообщает газета «Известия».

Фонтаны хотят отреставрировать к 75-летию ВВЦ, которое состоится 1 августа 2014 года. За это время можно провести все работы, однако из-за отсутствия финансирования пока даже не разработан проект реконструкции.

Реставрация фонтана «Каменный цветок» обойдётся в 880 миллионов рублей, «Дружбы народов» — в 300 миллионов рублей, а всю Аллею фонтанов можно восстановить за 220 миллионов рублей.

Вице-премьер Игорь Шувалов курирует со стороны правительства реконструкцию ВВЦ. Федеральные власти контролируют почти 70 % уставного капитала выставочного центра, остальные 30 % — в собственности Москвы. Руководство ВВЦ не отказывается от привлечения инвесторов к реконструкции, но фонтаны находятся в собственности властей, поэтому и деньги на них должно выделять правительство.