Московский художник Сергей Пономарев вместе с молодыми дизайнерами нарисовал знаки, запрещающие есть мороженое, целоваться, жонглировать  на моноцикле, собирать листву,  ходить босиком и ловить рыбу на Обводном канале. Их придумали студенты и выпускники архитектурного факультета СПбГАСУ и  факультета дизайна среды СПбГУ. Теперь запреты, похожие на таблички «Якоря не бросать», висят на верхнем ярусе набережной между Боровым и Предтеченским мостами.

На Обводном вывесили знаки, запрещающие целоваться, есть мороженое и жонглировать. Изображение № 1.

Обводный канал, по словам авторов проекта, не является популярным местом для пешеходных прогулок, а спуски на нижний ярус набережной и вовсе заварены. Повесив знаки, художники решили привлечь внимание горожан к упущенным возможностям канала как общественного пространства. В будущем пустые стены набережной планируют использовать как галерею для уличных художников и обновлять экспозицию.

 

На Обводном вывесили знаки, запрещающие целоваться, есть мороженое и жонглировать. Изображение № 7.
петр березин

Архитектор проекта

 

Задача проекта — найти в городской среде места со скрытым потенциалом, отразить своё видение в арт-объекте и предъявить его конечному пользователю — горожанину, то есть самому настоящему заказчику. В процессе такой работы приходится объединять три способа восприятия среды: чувствовать как пользователь, видеть возможности как девелопер и реагировать как художник.

За прототип был взят запрещающий знак «Якоря не бросать» — белый круг с перечёркнутым якорем, установленный тут же, на нижнем ярусе набережной.  Вопрос содержит в себе и такой вариант ответа: пустая стена набережной может стать прекрасной галереей для уличных художников, и мы планируем обновлять экспозицию.