В подмосковном городе Домодедово построят большой образовательно-спортивный кластер. Как сообщает газета «Коммерсантъ», там планируют разместить кампусы пяти вузов — МИСиС, РЭУ имени Плеханова, МИУ, МИРЭА и МИФИ, — а также Федеральный центр спортивной медицины и тренировочные базы к чемпионату мира по футболу 2018 года. 

Для создания кластера потребуется около 40 гектаров земли, а на строительство кампусов и учебных корпусов — около 45−60 миллиардов рублей. Проект оплатят из бюджета РФ, так как все пять вузов имеют федеральный статус.

Кампусы и спортивные объекты могут построить на землях поселения Ильинское, рядом с проектируемым этнографическим парком «Россия». Сам парк разобьют южнее Домодедова, в районе поселения Барыбино. Парк задуман как «страна в миниатюре» — там будут представлены модели главных достопримечательностей России.

Также в Домодедове планируется возвести детско-юношескую спортивную школу и Федеральный центр спортивной медицины. На создание спортивного комплекса понадобится ещё примерно 30−40 миллиардов рублей. Якорным объектом спортивного кластера станет многофункциональный центр с тренировочными базами для команд-участниц чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Чиновники и раньше рассматривали возможность строительства учебных корпусов на территории «Новой Москвы». По мнению министерства образования, с их появлением улучшится транспортная ситуация в городе: сейчас 28 % вузов Москвы сосредоточены в Центральном административном округе. Ведомство также отмечает, что удалённость друг от друга учебных корпусов и общежитий способствует перегруженности транспорта.