В Aperto Gallery появится библиотека иностранных книг о современном искусстве. Фонд сформируют вместе с работниками западных художественных институций, при этом спрашивать совета будут как у директоров и кураторов, так и у уборщиц, садовников и администраторов. Откроется библиотека вместе с выставкой американского фотографа Руи Санчес-Бланко 16 мая.

В Aperto Gallery открывается библиотека иностранных книг. Изображение № 1.

Первой книги для читального зала посоветовала одна из старейших художественных институций Великобритании Modern Art Oxford. Так After The Wall. Art and Culture in Post-Communist Europe предложил её автор и независимый куратор Дэвид Эллиотт, издание Strangelands — продавец книжного магазина Рашель Баллар, а учебник Modern Architecture Since 1900 — администратор MAO Пол Тэй.

Все книги закупают в двух экземплярах: для выдачи на руки и читального зала. Издания можно будет брать на срок до трёх недель, внеся добровольное пожертвование. Деньги от пожертвований пойдут на пополнение фонда и развитие проекта.

В будущем у «Институциональной библиотеки» появится виртуальная база книг и своё мобильное приложение. Свой читальный зал Aperto Gallery откроет и в «Новой Голландии» в рамках выставки независимой нью-йоркской галереи Family Business.

 

В Aperto Gallery открывается библиотека иностранных книг. Изображение № 2.
елена юшина

совладелица Aperto Gallery 

Проект Институциональной библиотеки видится нам одним из первых шагов по демократизации современного искусства в Санкт-Петербурге. Это возможность создания диалога с западными институциями на межличностном уровне. Данным проектом мы хотим предоставить возможность широкой аудитории не только познакомиться с профессиональной подборкой иностранной литературы по современному искусству, но и продемонстрировать то, как устроен рабочий процесс в художественных институциях на Западе, в который включены все работники институции без исключения.

Библиотека будет пополняться иностранными книгами по современному искусству согласно рекомендациям работников западных художественных институций, в которых мы будем опрашивать всех, от монтажников до кураторов и директоров, какую бы книгу по современному искусству они бы посоветовали в новую библиотеку в России. Таким образом за каждой книгой в библиотеке, будь то рекомендация Николаса Серота, директора Tate Modern, или официанта в кафе Modern Art Oxford, будет стоять персональная история.