Московский фонд «Городские проекты Варламова и Каца» опубликовал промежуточные результаты исследования Невского проспекта. На сайте общественной огранизации появились карта препятствий для пешеходов и схема активностей. Волонтёры изучают проспект, чтобы сравнить его с Тверской улицей в Москве и предложить властям обеих столиц изменения, которые сделают улицы удобнее для горожан.

Схема активностей

Волонтеры составили карты препятствий и активностей на Невском. Изображение № 1.

На Невском, по данным исследования, всего четыре типа мест, которые могут заинтересовать прохожих и заставить их задержаться на улице дольше. Площадки, где художники рисуют шаржи и портреты (на схеме отмечены розовым), места, где играют музыканты (жёлтый цвет на карте) и зоны, где выступают артисты (синий). Скверов и пространств с лавочками на Невском всего пять — Казанский и Екатерининский скверы, Большая Конюшенная и гранитные скамейки у выходов из метро «Гостиный двор» и «Канал Грибоедова».

  

Волонтеры составили карты препятствий и активностей на Невском. Изображение № 5.Александра

волонтёр

В качестве пожелания городским властям хотелось бы предложить побольше активных мест, но они должны быть организованы так, чтобы людям хотелось задержаться. Для этого необходимо устройство большого количества красивых и удобных лавочек; деревья, создающие тень в жаркое время и в то же время укрывающие от ветра, а также зелёные газоны и освещение.

  

 

Карта препятствий

Волонтеры составили карты препятствий и активностей на Невском. Изображение № 6.

Красным цветом на карте отмечены повреждённые или отсутствующие пандусы, синим — рекламные щиты и тумбы, мешающие проходу; жёлтым — нарушения дорожного покрытия, лужи, выбоины на асфальте и дефекты плитки, зёленым — остановки, телефонные будки, летние кафе и строительные леса, а чёрным — места незаконных парковок.

  

Волонтеры составили карты препятствий и активностей на Невском. Изображение № 8.сергей широбоков

волонтёр 

Стоит отметить, что карту составляли в сухую тёплую погоду и было сложно оценить, где в действительности копится вода. Например, по всему Невскому сооружены внешние ливневые стоки, то есть вода с крыш никаким образом не отводится с тротуара, а, наоборот, разливается по нему. Зимой наверняка превращается в наледь, которую не всегда успевают счищать. Это тоже препятствие.

Особого внимания заслуживает уличная реклама. На Невском мы нашли два основных её вида: рекламные двухсторонние щиты и круглые рекламные тумбы. Расположены они абсолютно иррационально. Зачастую граничат с летними кафе или остановками (будто нарочно), создают узкие места и, соответственно, затрудняют проход пешеходов. Тумбы показались нам особенно нелепыми и вредными. Благо никак не закреплены — легко демонтируются, очень хотелось бы от них избавиться.

  

 

Фото: Городские проекты, city4people.ru (1) и city4people.ru (2)