На месте бывшего Фарфоровского кладбища в Невском районе появится парк. Он станет продолжением сквера «Спутник» у одноимённого кинотеатра и протянется до левого берега Невы.

Раньше на этом месте собирались построить торгово-развлекательный комплекс. Строители отрицали, что на территории располагалась часть Спасо-Преображенского (Фарфоровского) кладбища, и подделывали соответствующие экспертизы. В субботу, 27 июля, на строительной площадке прошло совещание с участием вице-губернатора Марата Оганесяна, чиновников Смольного и представителей застройщика. На нём решили, что спорный участок перейдёт городу. По закону «О погребении и похоронном деле» единственное, как можно использовать территорию бывшего кладбища, — это разбить там парк или сквер. Поэтому Фарфоровское включат в перечень зелёных насаждений общего пользования и благоустроят.

Местных жителей и активистов-градозащитников такое решение устроило. Больше полугода они буквально останавливали бульдозеры строительной компании и устраивали митинги, зимой к ним присоединились и депутаты Законодательного собрания. В июне Куйбышевский районный суд в ответ на иск Александра Гутана, чьи предки были похоронены на Фарфоровском кладбище, прописал, что застраивать территорию незаконно. Кладбище отмечено на всех исторических картах Санкт-Петербурга — Ленинграда, начиная с 1916 года. В 1927 году его закрыли. Часть исторических захоронений перенесли в Александро-Невскую лавру, остальные сохранили на месте. 

  

На месте Фарфоровского кладбища разобьют парк. Изображение № 1.Борис Вишневский

депутат Законодательного собрания

Достигнута общая победа. Более чем полугодовое общественное сопротивление стройке «на костях» привело, наконец, к единственно верному и законному решению: застройки не будет! Конечно, решение можно было принять и раньше: незаконность застройки участка была очевидна с самого начала. Но лучше поздно, чем никогда. Хочу отдать должное Марату Оганесяну: уже не первый раз он находит важное для жителей решение.