Владелец дизайн-завода «Флакон» Николай Матушевский решил распродать торговые и офисные помещения арт-кластера нынешним арендаторам. Об этом бизнесмен рассказал газете «РБК Daily».

На вырученные от продажи помещений средства Матушевский планирует развивать подобные арт-кластеры в других российских регионах, в каких именно — пока не сообщается.

По словам предпринимателя, к решению о продаже помещений его подтолкнули сами арендаторы, которые не раз интересовались возможностью покупки. Сейчас «Флакон» сдаёт помещения по ставке 18 тысяч рублей за квадратный метр в год. Стоимость покупки площадей специалисты оценивают в 3 000−3 500 долларов за квадратный метр. Вместе с этим возникает вопрос, смогут ли себе позволить покупку офиса или магазина небольшие арендаторы вроде веломастерской CityCycle, магазина игрушек Kawaii Factory или «Детских мастерских».

Владелец CityCycle Владимир Лосинский рассказал The Village, что официальных заявлений от управляющей компании с предложением покупки помещения он не получал. Лосинский заявил, что сейчас «Флакон» хорош серьёзным подходом к арендаторам и тем, что сдают пространства только приятным и надёжным компаниям. Если же площади начнут продавать, не исключено, что «Флакон» потеряет былое очарование и перестанет быть привлекателен как арт-кластер. В любом случае вариант покупки помещения хозяин мастерской бы рассмотрел.

Совладелец пространства Banka Spaces и магазина Preppy Store Степан Белокур также ничего не слышал о продаже площадей, но сообщил о том, что подумал бы о покупке помещений.