Издательство «Вита Нова» собирается организовать в Петербурге музей Даниила Хармса. Часть будущей экспозиции уже собрана: в неё вошли личные вещи, в том числе радиоприёмник Telefunken 1938 года выпуска со следами пивных бутылок на крышке, не публиковавшиеся ранее рукописи, книги, фотографии, материалы, относящиеся к жизни и творчеству писателей его круга — Введенского, Вагинова, Олейникова. С 8 октября и по 5 ноября они выставлены в Музее Достоевского. 

 

Помещение

Дирекция «Виты Новы» сейчас рассматривает два места для музея — дом Зингера, где поэт работал в детском издательстве, и его квартиру на улице Маяковского. Директор издательства Алексей Дмитренко в интервью Metro рассказал, что проект хотели разместить в офисе «ВКонтакте», однако Павла Дурова идея «не вдохновила».

С квартирой дела обстоят ещё сложнее, считает Дмитренко, ссылаясь на опыт «Фонда создания музея имени Иосифа Бродского». Они в течение 12 лет пытались выкупить все комнаты в коммунальной квартире на Литейном, где жил поэт до эмиграции. Хозяйка последнего помещения требует за него 12 миллионов рублей, поэтому квартиру перепланируют ради создания музея. Закончить намерены к 2015 году, 75-летию Бродского.

 

Экспозиция

В Петербурге собираются создать музей Хармса. Изображение № 1.

Как рассказал Дмитриченко «Вечернему Петербургу», руководство издательства давно интересуются жизнью и творчеством Хармса, а материалы для коллекции стали собирать целенаправленно. Сначала «Вита Нова» обзавелась вещами, хранившимися в личных архивах сестры писателя. Главной среди них считают чемодан, в котором в блокадную зиму 1942 года литератор Друскин спас рукописи Хармса и Введенского. Тринадцать из них до сих пор не опубликованы.

Фото: «ВКонтакте»