Реконструкция
Крымской набережной

Итоги сезона: 7 главных изменений в московских парках. Изображение № 1.

45 000

квадратных метров
— площадь набережной

1

километр
длина набережной

10 700

квадратных метров
— площадь озеленения

485

деревьев
и кустарников

Километровую набережную от Крымского моста до «Красного октября» сделали полноценной частью прилегающего парка «Музеон»: машинам въезд воспрещён, зато велосипедистам, как и пешеходам, только рады. Там появилось много зелени, сухой фонтан, кафе-киоски, скамейки. Основным архитектурным элементом проекта бюро Wowhaus стала волна: волнообразные скамейки, пешеходные и велосипедные волны, образующие искусственный рельеф. Под самой большой волной развернулся вернисаж уличных художников, которые, кажется, больше всех переживали за будущее набережной.

Что примечательно, новая пешеходная зона буквально за считанные дни приобрела огромную популярность: на выходных плотность прогуливающихся там теперь не меньше, чем в соседнем парке Горького.

 

Благоустройство парка
на улице Руставели

Итоги сезона: 7 главных изменений в московских парках. Изображение № 3.

Обновление запущенного памятника садово-паркового искусства на Руставели впервые поручили частному архитектурному бюро — «Проекту Меганом» Юрия Григоряна. Бюро, на счету которого универмаг «Цветной» и другие не менее заметные объекты, придумало заменить стандартный забор лавочкой с подсветкой и клумбами, скучные качели — европейскими развивающими площадками, советскую сцену — деревянным амфитеатром. От старых объектов (например, любимого местными пенсионерами шахматного клуба) решили не избавляться, а привести их в порядок. Полностью закончить благоустройство за сезон не успели, однако вход в парк уже открыт для всех желающих.

 

 

Концепция развития парка Горького

Итоги сезона: 7 главных изменений в московских парках. Изображение № 5.

Минувшим летом представили и утвердили концепцию развития парка Горького, разработанную британской компанией LDA Design. В первую очередь архитекторы предлагают восстановить историческую планировку, задуманную ещё создателями парка. Например, территорию разделят на семь пространств с различным ландшафтом. Также планируется восстановить дорожки, открыть четыре новых входа, девять всесезонных центров активности, где посетители любого возраста смогут найти себе занятие, и рассредоточить по территории «центры притяжения» для разной аудитории.

В июле к парку также присоединили территорию природного заказника «Воробьёвы горы», а чуть раньше — Воробьёвскую набережную. Это позволило продлить веломаршрут до Мосфильмовской улицы, привести в порядок Ленинский пляж, обустроить дополнительные пункты велопроката и киоски. Проект благоустройства набережной также придумали в бюро Wowhaus.

 

 

Новые пляжные зоны и бассейны

Итоги сезона: 7 главных изменений в московских парках. Изображение № 7.

В парках «Северное Тушино» и «Фили» открылись пляжные зоны и бассейны с подогревом. На пляжах есть кафе, душевые, шезлонги, зонтики и кабинки. Также этим летом бассейн работал в «Сокольниках». Там проходили вечеринки, а в августе по вечерам показывали кино. В парке Горького работал Оливковый пляж, а ещё появился Ленинский пляж на Воробьёвской набережной.

 

 

Летние кинотеатры

Итоги сезона: 7 главных изменений в московских парках. Изображение № 9.

Новые летние кинотеатры с надувными экранами появились в парке «Сокольники» и в саду «Эрмитаж». Посмотреть кино под открытым небом также можно в парке Горького, «Музеоне», парках «Красная Пресня», «Лианозовский», в саду имени Баумана. В течение августа и сентября в парках «Сокольники», «Красная Пресня», «Лианозовский» и «Кузьминки» несколько раз в неделю проходили бесплатные кинопоказы. Репертуар включал фильмы из собрания московской синематеки, советскую классику: «Любовь и голуби», «Берегись автомобиля», «Джентльмены удачи», «Девчата», «Покровские ворота» и другие. В «Кузьминках» также показывали детскую программу, поскольку экран размещён на детской площадке.

 

 

Скейт-парки и площадки для вейкборда

Итоги сезона: 7 главных изменений в московских парках. Изображение № 10.

В «Сокольниках» открылись две новые площадки для скейтбординга и BMX. Теперь покататься на скейте можно и на фигурах из фанеры, расположенных под тентом, и на новых конструкциях из бетона, сооружённых командой IOU-Ramps Russia под открытым небом. Обе площадки вошли в состав экстрим-центра, на базе которого весной 2014 года соорудят скалодром, волну для сёрфинга и, возможно, площадки для стритбола. Скейт-парк в «Сокольниках» находится слева от главного входа и работает бесплатно. Также скейт-площадки открыли в этом году в «Красной Пресне» и в Перовском парке.

Кроме того, в парке Горького и «Сокольниках» открыли площадки для вейкборда. В парке Горького это совместный проект с «Траекторией»: площадка работает в Нескучном саду каждый день с 07:00 до 22:00. Здесь можно покататься на вейкборде или вейкскейте (детям до 18 лет требуется письменное разрешение родителей). Стоимость — 500 рублей за десять минут.

В «Сокольниках» вейк-парк располагается на Путяевских прудах. Стоимость катания — 50 рублей в минуту, включая аренду оборудования.

 

Новые детские центры

Итоги сезона: 7 главных изменений в московских парках. Изображение № 12.

В районе Ново-Переделкино открылся детский парк «Буратино» по проекту итальянского архитектора Виллема Брауэра — создали его в рамках программы «Народный парк», по которой часть площадок обновляют на средства инвесторов. В данном случае — благотворительного фонда банка «Русский стандарт». Кроме того, новые детские площадки появились в саду «Эрмитаж», в саду имени Баумана и в «Музеоне». В Перовском парке открыли детский досуговый центр, в «Кузьминках» дети выращивали растения в «Садике-огородике», а в Таганском парке обустроили футбольное поле, где проводят занятия по слэклайну, беговелу, футболу, фрисби, капоэре.

 

Фотографии: Юрий Бражников, Лена Цибизова, Кинотеатр «Музеон»Traektoria-park.ru