Свой стиль появился у Крымской набережной. Его разработала студия Zolotogroup, которая делала фирменный стиль для культурного центра «ЗИЛ», театров Маяковского и Ермоловой, оформляла Московский международный кинофестиваль и фестиваль света. Логотип новой общественной зоны состоит из слов «Крымская набережная», написанных красными буквами, и символического изображения воды. Территория набережной принадлежит парку искусств «Музеон», но у него есть свой фирменный стиль.

Крымская набережная была открыта в октябре после масштабной реконструкции. Проект разработало бюро Wowhaus в сотрудничестве с бюро «Архитекторы Асс». Набережная стала полностью пешеходной, проложили деревянный променад, ведущий к «Музеону», велодорожку, поставили новые лавочки, открыли пункты проката и кафе. Там же расположился обновлённый вернисаж для уличных художников. На самый высокий павильон можно подниматься, зимой его крышу будут заливать для катания.

Фирменный стиль Крымской набережной. Изображение № 1.

  

Фирменный стиль Крымской набережной. Изображение № 7.

Катерина
Коробкова

управляющий партнёр Zoloto

Крымская набережная — безусловно, новое явление городской структуры: во-первых, это часть уже известного парка «Музеон», а во-вторых, это первый опыт освоения набережной как пространства, комфортного для пешеходов, но вписанного в городскую, а не парковую среду. Фирменный стиль набережной — пример активного взаимодействия городской среды с каждым её жителем, туристом и малым предпринимателем. Мы предполагаем, что фирменный стиль будет основой любой коммуникации: его элементы будут использованы на одноразовой посуде, одежде обслуживающего персонала, сувенирной продукции, информационных плакатах, может быть, он будет даже отражён в малых архитектурных формах. 

Идентификацию нужно было сделать такой, чтобы она разговаривала со зрителем, причём на современном визуальном языке. Сегодня это микс из модернизма, ретротипографики и голландского дизайна. Суть набережной в её вытянутости и наличии воды. Этот простой смысл и был использован в построении стиля. Мы просто растянули буквы и нарисовали волны. Цветовое решение выбрано с учётом наилучшего сочетания со структурой дерева, которое доминирует в архитектурном облике проекта.