На действующем «Заводе слоистых пластиков» в Красногвардейском районе через несколько лет откроется Музей уличного искусства. Дирекция на протяжении полугода приглашала на производство художников, таким образом на территории появились работы москвича Паши 183, испанца Eskif, пермяка Александра Жунёва, петербуржцев Trun и Wais, екатеринбуржца Тимофея Ради и других. Экспозицию продолжат расширять, а часть площадки перепланируют, чтобы облегчить к ней доступ посетителей.

 

Проект-победитель — маяк

JKMM Architects

Финское архитектурное бюро работает с 1998 года. На их счету несколько десятков коммерческих проектов, общественных пространств, домов и кварталов — в основном в Прибалтике.

  

Трубу, которую с момента постройки в 92 году так ни разу и не использовали по назначению, превратят в маяк. К вершине прикрепят мощные прожекторы, освещающие всю прилегающую территорию. Полуразрушенную котельную законсервируют — там расположится постоянная экспозиция станкового искусства, рядом — хостел, галерея, кафе и книжный магазин. В общей сложности открытыми станут пять корпусов, а между ними разобьют парк со скейт-рампой, открытой площадкой для пикников и сценой для концертов. Для отделки используют металл, грубо обработанный бетон и дерево. 

Проект недели: Музей уличного искусства в Петербурге. Изображение № 1.

 

Остальные проекты

Свои идеи реконструкции предложили шесть российских и зарубежных архитектурных бюро: эстонцы KOKO Arhitektid, финны JKMM Architects, литовцы Processoffice, поляки VROA Architects и две российских студии — «Витрувий и сыновья» и «Поле-Дизайн». Им было необходимо сохранить промышленный фон и архитектуру, наделив их новыми функциями. В состав жюри вошли зарубежные урбанисты и архитекторы, дирекция завода и чиновники Комитета по архитектуре.

«Витрувий и сыновья». Изображение № 10.«Витрувий и сыновья»