12 ноября международное жюри объявило победителя в конкурсе на концепцию парка в Зарядье, им стала команда во главе с бюро Diller Scofidio+Renfro, которое среди прочего проектировало парк «Хай-Лайн» в Нью-Йорке. Второе место заняла российская команда ТПО «Резерв», а бронза досталась голландскому бюро MVRDV, работавшему в консорциуме с российским бюро Atrium.

Все три команды будут участвовать в создании технического задания уже на строительство парка — оно будет сделано на основе проекта-победителя, но может быть дополнено идеями и других команд. По словам вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, строительные работы должны начаться в конце 2014 года, а закончить всё мэрия рассчитывает в течение двух-трёх лет.

Парк в Зарядье: Проекты победителей и мнения экспертов. Изображение № 1.

50

лет в Москве
не строили
парки

20 000 000

человек в год будут посещать «Зарядье», по оценкам мэрии

500

машино-мест будет на парковке рядом
с «Зарядьем»

20 000

кв. метров — площадь будущей филармонии в «Зарядье»

  

Стоимость работ оценивается командами-разработчиками в 150−200 миллионов долларов. Все эти деньги будут выделены из городского бюджета, мэрия не намерена привлекать ни инвесторов, ни спонсоров. Конкурсные работы уже были представлены мэру Сергею Собянину: он предложил расширить территорию «Зарядья» за счёт прилегающей набережной, во всех проектах конкурсантов она пешеходная. Собянин также предложил сделать пешеходной прилегающую к территории будущего парка улицу Варварка.

 

Проект Diller Scofidio+Renfro

Первое место

Парк в Зарядье: Проекты победителей и мнения экспертов. Изображение № 8.

Американское бюро известно своими удивительными природно-архитектурными объектами, такими как здание из тумана для швейцарской выставки в 2002 году. Но самый известный их проект, конечно, парк, созданный на заброшенных железнодорожных путях в Нью-Йорке.

Для «Зарядья» команда предлагает принципы «ландшафтного урбанизма». В «Зарядье» должны появиться четыре природные зоны, характерные для России: тундра, степь, лес и болота. Они будут спускаться террасами с верхней части парка. В каждой зоне будет свой микроклимат с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

 

 ТПО «Резерв»

Второе место

Парк в Зарядье: Проекты победителей и мнения экспертов. Изображение № 20.

Российская компания за последние два года участвовала в 24 архитектурных конкурсах, в том числе на реконструкцию Политеха и новый фасад Третьяковки. В «Зарядье» команда предлагает создать четыре уровня террас, разные пространства для совершенно разного времяпрепровождения. Верхний уровень, Варварка — бельведер с видом на Москву-реку. Второй уровень — исторический, с парками и церквями. Все новые объекты, по замыслу, расположены преимущественно на третьем уровне и объединяются пешеходным кольцом.

Четвёртый, самый нижний уровень — большое пространство для масштабных событий. В проекте также предусмотрено создание нового нарядного причала. ТПО «Резерв» не предлагает полностью убрать автомобильную дорогу, в их проекте парк с набережной соединяет подземный переход. Жюри конкурса назвало это решение одним из лучших среди всех конкурсных работ.

 

Компания MVRDV

Третье место

Парк в Зарядье: Проекты победителей и мнения экспертов. Изображение № 30.

Голландское бюро основано в 1991 году, в их портфолио — жилые комплексы, гостиницы, библиотеки и музеи по всему мире. Команда предлагает построить в «Зарядье» информационный центр «Ворота Москвы», создать две смотровые площадки, пешеходные мосты, соединяющие парк с общественными пространствами на набережной.

В проекте этой команды особое внимание уделяется парковке, она будет расположена на подземном уровне, посреди подземных садов и ярких фонарей. MVDRV, как и победители конкурса, предлагают создать в парке разнообразные ландшафты — лесов, степей, лугов, дачных садов, прудов. Архитекторы предлагают создать пруды по периметру бывшей гостиницы «Россия», с водными растениями и фонтанами, обеспечивающими прохладу летом.

 

  

Парк в Зарядье: Проекты победителей и мнения экспертов. Изображение № 44.

Сергей Кузнецов

главный архитектор Москвы

Третье место мы отдали голландцам потому, что нам понравилось обращение к историческим слоям, которые присутствует в Зарядье, и создание на их основе системы пешеходных дорожек. Второе место — ТПО «Резерв» — лучшее решение по набережной, расширение подземного перехода, который там уже есть, между территорией будущего парка и рекой. А главная отличительная черта, за которую проект-победитель стал таковым, — это, безусловно, самый максимальный учёт требований технического задания по интеграции парка в контекст исторического центра Москвы. Мы хотим, чтобы центр был пешеходным, комфортным, доступным для гуляющих. И тут недостаточно просто создать хорошую локальную площадку — парк. В проекте американской команды «Зарядье» связано и с Москворецким мостом, и с территорией Китай-города. Ну и такие вещи, как создание смотровых площадок, эксперименты с климатом — всё это вызвало очень большой интерес, и по сумме этих факторов был выбран победитель.

  

Парк в Зарядье: Проекты победителей и мнения экспертов. Изображение № 45.

Марта Торн

исполнительный директор Притцкеровской премии 

Мы отдали первое место американской команде по нескольким причинам. Нам понравилось, как сочетаются архитектура и ландшафт. Здания в этом проекте очень удачно вплетены в окружающую среду. Тут также соблюдён баланс между большими капитальными строениями и лёгкими постройками. Ещё один плюс — многообразие видов деятельности, которыми может заниматься посетитель, причём виды деятельности меняются в разные времена года. Это парк, который будет меняться, это открытая структура. Ну и последнее, что нам понравилось: этот проект — это своего рода вызов, это модель парка XXI века, мы решили, что такой город, как Москва, заслуживает того, чтобы в его центре появился парк, который открывает новые горизонты в современном паркостроении. Поздравляю Москву с таким парком.

  

Парк в Зарядье: Проекты победителей и мнения экспертов. Изображение № 46.

Сергей Капков

«Зарядье» может стать отправной точкой для путешествий по центру города, по историческим местам, включая Третьяковскую галерею, храм Христа Спасителя, Бульварное кольцо. Мы прогнозируем, что парк будут посещать до 20 миллионов человек в год. Конечно, перед проектировщиками стояла большая задача — нарисовать такой проект, который был бы интересен такому большому количеству людей. Парк будет и продолжением Красной площади, и в чём-то конкурентом. Все шесть проектов мне кажутся интересными. Они максимально готовы к реализации. Парк станет такой вершиной пирамиды всей парковой деятельности правительства Москвы.

  

Парк в Зарядье: Проекты победителей и мнения экспертов. Изображение № 47.

Эдвард Улир

исполнительный директор «Миллениум-парка» в Чикаго

Меня пригласили в качестве технического консультанта конкурса, потому что у меня есть опыт проведения подобных мероприятий. Когда мы строили наш «Миллениум-парк» в Чикаго, у нас был такой же большой международный конкурс. Когда-то мы были образцом того, что такое современный городской парк, теперь соревноваться с «Зарядьем» нам будет очень сложно. Я думаю, что жюри сделало правильный выбор: то, что делает команда Diller Scofidio+Renfro, — это абсолютно новое слово в проектировании зелёных пространств в городе, это новый уровень. Рад, что это может появиться в Москве.