Архитектурное бюро Тимура Башкаева представило Смольному черновик реконструкции Апраксина двора. Архитектурная концепция будет готова к концу месяца. Как сообщает сайт администрации Петербурга, в историческом квартале расположатся апартаменты, офисы, культурно-досуговые и образовательные центры и экспериментальные театральные площадки. Застройку XIX века — памятники культуры — сохранят.

Апраксин двор предлагают заселить коворкингами и экспериментальными театрами. Изображение № 1.

  

Апраксин двор предлагают заселить коворкингами и экспериментальными театрами. Изображение № 2.Игорь Дивинский

вице-губернатор

Проект выполнен компактно и интересно, дальше его будут оценивать специалисты, эксперты, градозащитники, жители нашего города. Мы не только сохраняем центр города, но и делаем его со всех сторон привлекательным.

  

По сведениям главы Комитета по вопросам законности Леонида Богданова, в последнее время в Апраксином дворе стало намного безопаснее. Если раньше здесь ежегодно регистрировали до 150 преступлений, то в этом — всего 14, и они уже раскрыты. В последнее время в квартале часто проходят рейды полиции, миграционной службы, представителей общественности и национальных диаспор.

Предыстория

Конкурс на развитие депрессивного района в 2007 году выиграла компания «Главстрой». «Оживить» территорию планировали сначала к 2013-му, а после — к 2016 году. Первоначальная концепция предусматривала масштабную реконструкцию корпусов Апраксина двора, надстройку стеклянного купола и другие значимые изменения. Но после её переделали, решив оставить половину корпусов торговыми павильонами, остальные — мини-отелями и офисами. Около 5 % помещений, в основном мансарды, планировали отдать под культурные проекты, в частности галерею, где экспонировались бы картины из запасников Эрмитажа.

Однако городские власти расторгли не стали продлевать контракт с «Главстроем» и теперь разрабатывают концепцию развития Апраксина двора, учитывающую все недостатки предыдущей. Однако, по неподтверждённым данным, проектом снова займётся «Главстрой». Владелец компании Олег Дерипаска во время рабочей поездки в Петербург убедил губернатора Георгия Полтавченко не прерывать сотрудничество.