В выходные на Среднеохтинском проспекте, 8 открылась реконструированная библиотека имени Гоголя — со стеллажами-диванами, шкафами — телефонными будками, QR-каталогом на стене и конференц-залом, в котором можно бесплатно проводить мероприятия. В первый день работы в Гоголевку записались две сотни читателей. The Village вновь приехал в библиотеку, чтобы познакомится с её сотрудниками. Техники уехали на собрание в Маяковку, методисты отказались фотографироваться из-за занятости, а заместитель завхоза — потому что не сделала причёску. Молодые библиотекари рассказали The Village, чем их привлекла работа в бюджетном учреждении.

 

 

Люди в городе: Кто выдает книги в Библиотеке имени Гоголя. Изображение № 2.

  

Екатерина

23 года, медиадизайнер,
заведующая медиатекой

  

Меня взяли в библиотеку сразу после диплома. Ради опыта я была готова заниматься скучной работой, но меня сразу «бросили» в творчество. Я разрабатываю анимацию для шести телевизоров в холле и двух панелей в читальных залах, снимаю на мероприятиях и делаю видеоотчёты. Параллельно в медиатеке помогаю разбираться с полнотекстовыми базами данных, рассказываю, какой у нас фонд, и, может, в будущем буду вести курс по Flash. Но не раньше чем через полгода.

  

  

  

Анатолий

23 года, директор творческого объединения Dimavova

  

Я люблю книги и верю в тезис Парфёнова о том, что у нас литературоцентричная страна. По крайней мере была. И я хочу, чтобы она такой оставалась. С такими взглядами я пришёл в «Открытую библиотеку». Зная об этом, дизайнер Егор, работавший над проектом, предложил Марине Борисовне обратиться к нашему творческому объединению. Мы с радостью согласились. В библиотеке Гоголя наша команда отвечает за социальные сети, за спикеров, за взаимодействие со СМИ.

Нам звонил Борис Куприянов, владелец «Фаланстера» и куратор реконструкции московских библиотек, — поздравлял нас, сказал, что очень хочет познакомиться. При этом отметил, что наша библиотека более московская — яркая, купеческая, а они делают более петербургские — в тихих, приглушённых тонах.

  

 Люди в городе: Кто выдает книги в Библиотеке имени Гоголя. Изображение № 3.

  

Люди в городе: Кто выдает книги в Библиотеке имени Гоголя. Изображение № 4.

  

Юлия

23 года, заведующая отраслевым залом

  

Раньше я никогда не работала в библиотеках. Летом в интернете увидела вакансию специалиста по библиотечно-выставочной деятельности: искали творческого человека. Мне понравился такой нестандартный подход, он обещал что-то интересное. 

Я выдаю книги, организую концерты, лекции и другие мероприятия. Нам разрешают реализовывать любые идеи. В пятницу будет концерт Чайки Чурсиной, после — мастер-класс по комиксам Владимира Лопатина и цикл тренингов по сценической речи и актёрскому мастерству. Это всё я курирую.

  

  

  

Марина

27 лет, заведующая художественным залом 

  

Библиотекарем я никогда не работала. Я журналист, хотела сменить сферу деятельности, поэтому искала что-то близкое к профессии. Сейчас помогаю людям искать книги и отвечаю за культурно-досуговую деятельность, например веду встречи с писателями. Мы хотим пригласить Ольгу Лукас, ту, что написала «Поребрик из бордюрного камня», и фантаста Олега Дивова. 

  

Люди в городе: Кто выдает книги в Библиотеке имени Гоголя. Изображение № 5.

  

 Люди в городе: Кто выдает книги в Библиотеке имени Гоголя. Изображение № 6.

  

Наталья

48 лет, заведующая библиотекой

  

В библиотечном деле я с 2000 года, правда жила в Ноябрьске — это в Ямало-Ненецком автономном округе. Суть осталась та же, но в таком классном месте я ещё не работала. Здесь хочется работать, здесь читатели более благостные, что ли. Всё сделано, чтобы человек остался — приходил посидеть, поговорить с друзьями, а может быть, он возьмёт книгу и почитает, а может быть, не возьмёт и в интернете поработает. Это своего рода антикафе, только без денег. Сейчас мы составляем график работы. Очень много читателей идут к нам с желанием учиться в языковых клубах, которые существовали до закрытия  библиотеки на реконструкцию — английском, немецком. Это в основном люди пожилого возраста. Я очень боялась, что они настороженно отнесутся к новым интерьерам, но зря. Всем очень нравится. 

  

  

  

Наталья

25 лет, специалист по маркетингу

  

Я год работала маркетологом в ЦБС Фрунзенского района, и здесь занимаюсь тем же: рекламой, организацией мероприятий. Сегодня, например, я договаривалась о трёх следующих встречах с писателями, делала афишу, писала пресс-релизы. У нас очень молодой коллектив, много идей и знакомых, которых хочется привлечь. Когда люди вокруг тебя думают так же, как и ты, работать становится интереснее. Тебе хочется приходить на работу и творить, творить, творить и тратить все свои силы на это место. 

  

Люди в городе: Кто выдает книги в Библиотеке имени Гоголя. Изображение № 7. 

  

Люди в городе: Кто выдает книги в Библиотеке имени Гоголя. Изображение № 8.

  

Анастасия

25 лет, архитектор

  

Технически я не штатный сотрудник библиотеки. Марина Борисовна, заведующая, познакомилась с Егором (архитектор студии CKIDS. — Прим. ред.) на лекции в центре Make It весной и попросила помочь с проектом. Мы заинтересовались, потому что руководство библиотеки и сами работники были готовы к переменам. 

Мы сдали объект и сейчас приезжаем, чтобы доделать какие-то мелкие вещи, которые не успели к открытию, — афиши, наклейки. Здесь есть штатные дизайнеры, и мы помогаем им, обучаем, чтобы они могли справляться без нас. Сегодня я оформила абонемент, собиралась взять книжки, но в художественном зале на открытии половину разобрали. Библиотекарям пришлось установить правило: не больше пяти книг в одни руки, потому что люди выносили все. 

  

Фотографии: Дима Цыренщиков