В крупных подмосковных городах могут появиться свои пешеходные зоны. Такую идею сейчас обсуждают в правительстве Московской области, пишет «РБК» со ссылкой на источник в администрации региона.

Пешеходные зоны планируют создавать «по образцу Старого Арбата». Проект каждого прогулочного маршрута будет индивидуальным, исходя из особенностей конкретного населённого пункта. Разрабатывать проекты будут при участии глав муниципальных образований и местных архитекторов.

Предполагается, что пешеходные зоны в первую очередь появятся в районных центрах. Что касается их местоположения, то чиновники и архитекторы планируют использовать три варианта: на набережной, рядом с парком или же в центре города.

В рамках создания зон власти планируют благоустраивать выбранные территории, озеленять их, устанавливать там новые скамейки и урны. У начала каждого маршрута организуют парковки, а фасады зданий на пешеходной зоне приведут в порядок.

В Москве за последний год пешеходными стали Кузнецкий Мост, Рождественка, Никольская и Большая Дмитровка, Лаврушинский переулок, Пятницкая улица и Болотная площадь. До конца года власти планируют обустроить ещё 30 новых зон протяжённостью 26,5 километра по всей Москве, за пределами ЦАО.