Затянувшаяся реконструкция Триумфальной площади завершилась летом 2013 года. На территории закончили археологические раскопки и поменяли схему движения, предоставив больше места пешеходам. Ещё там пообещали разбить сквер и открыть небольшое кафе, но вместо них у памятника Маяковскому вырос огромный шатёр ресторана «Чайхона № 1» с шашлыками, кальянами и мягкими диванами.

Одних не устраивало кафе, других — качество работ, в частности криво положенная плитка. Фонд «Городские проекты» обвинил тогда мэрию в выборе самых дешёвых подрядчиков и даже провёл по этому поводу митинг. Активисты потребовали от чиновников провести новый конкурс, в котором могли бы участвовать только профессиональные архитекторы.

Власти пошли навстречу и в январе 2014 года объявили конкурс на разработку архитектурной концепции Триумфальной площади. Участникам предлагали придумать своё видение Триумфальной со сквером, подземной парковкой, лавочками, урнами, велопарковкой и велопрокатом. Работы принимались с 22 января по 23 февраля 2014 года. В результате на конкурс прислали 127 заявок и 44 проекта.

На днях Москомархитектура объявила трёх финалистов конкурса, ими стали работы компаний St Raum A, Buromoscow и Wowhaus. Как именно будет выглядеть Триумфальная площадь, обещают объявить в ближайшие недели, а пока архитекторов попросили доработать проекты с учётом замечаний.

The Village изучил концепции и предлагает читателям выбрать понравившиеся. 

 

 

 St Raum A 

Немецкое бюро St Raum A специализируется как раз на общественных пространствах. В их портфолио — концепции площадей, парков и садов по всей Германии, а также проект сквера для реконструируемого московского стадиона «Динамо».

Как будет выглядеть Триумфальная площадь: Три концепции финалистов. Изображение № 1.

St Raum A хотели подчеркнуть историческое значение места. Для этого архитекторы предлагают разбить территорию на несколько зон — с «Площадью триумфа», «Павильоном культуры», «Облаком» и сквером «Роща современного человека». «Площадь триумфа» хотят сделать центром культурной и общественно-политической жизни, где бы проводились парады и праздники. «Павильон культуры» — небольшим стеклянным зданием с выставочными площадками, кафе и туалетом. «Облако» будет представлять собой так называемый сухой фонтан — без чаши, с вертикальными струями воды. В «Роще современного человека» находились бы несколько маленьких павильонов с велопрокатом, бистро и пунктами информации для туристов, стенка-скамья, фонтан «Водный стол» и подиум.

 

 

 Buromoscow 

Из похожих проектов на счету российско-датского бюро Buromoscow — реконструкция парка «Дубки» на севере Москвы, зона отдыха Сбербанка, площадь перед развлекательным центром в Туле. Также компания занимается проектированием домов и коттеджных посёлков.

Как будет выглядеть Триумфальная площадь: Три концепции финалистов. Изображение № 4.

Свою концепцию Триумфальной площади архитекторы предлагают развивать под девизом литературной группы СМОГ — «Смелость. Мысль. Образ. Глубина». Точку в центре Москвы Buromoscow хотят сделать площадью молодости, свободы и романтики. От этих ориентиров и отталкивается проект. Площадь предлагают поделить на две части — участок вокруг памятника Маяковскому и сквер с сиренью. С одной стороны на площади планируют посадить каштаны, с другой — липы, у памятника поставят качели, где бы могли кататься не только дети, но и взрослые, установят лавочки, велопрокат, а также особые сиденья — скамейки, которые бы поднимались из земли на время мероприятий перед залом Чайковского.

 

 Wowhaus

Бюро Wowhaus за последние несколько лет стало чемпионом по реконструкции общественных пространств в Москве. Именно они решили, как будет выглядеть «Стрелка», Крымская набережная, «Оливковый пляж» в парке Горького и кинотеатр «Пионер». Они же занимаются реконструкцией «Художественного».

Как будет выглядеть Триумфальная площадь: Три концепции финалистов. Изображение № 6.

Главным героем Триумфальной площади Wowhaus выбрали Владимира Маяковского — отсюда в концепции появляется геометрическое зонирование по мотивам советского конструктивизма. Самое радикальное предложение заключается в том, чтобы сделать поверхность всей площади красной: это может быть и плитка, и красный асфальт, и камень. Из построек бюро предлагает создать небольшой павильон с покатой крышей, засаженной газоном, где бы располагались кафе, туалеты и пункт велопроката. Рядом с ним появится водоём с деревьями.

Около памятника Wowhaus предлагают установить скамейки с электронным табло, где бы по вечерам бегущей строкой транслировались стихи Маяковского.