Специалисты EcoStandard Group составили рейтинг лучших московских пляжей, сообщили The Village в компании.

Для рейтинга эксперты проанализировали 16 городских площадок для купания по четырём критериям: экология (химический состав воды), инфраструктура (наличие кабинок для переодевания и душевых, лежаков, кафе, туалетов, зон развлечений, спасательных и медицинских служб), транспорт (удобные маршруты подъезда и наличие парковки, в том числе бесплатной) и зелёная зона (есть ли поблизости парк или лес).

Плюсы по всем четырём критериям получили только два пляжа — «Серебряный бор — 3» и «Мещерское». По одному минусу у пляжей «Левобережной» (за экологию), «Бич Клаб» (за зелёную зону) и «Озеро Белое» (за транспорт), а большой городской пруд Зеленограда получил минусы за транспорт и зелёную зону.

Оставшиеся десять городских пляжей экологи сочли неподходящими для купания. В их числе — «Головинские пруды» (большой минус за экологию и маленький — за инфраструктуру), «Строгинская пойма» (большой минус за инфраструктуру), ЖСК «Лебедь» (два больших минуса за экологию и инфраструктуру и маленький — за зелёную зону), «Тропарёво» (большой минус за экологию), «Кузьминские пруды» (минус за экологию), «Борисовские пруды» (большой минус за экологию), зона отдыха «Битца» (большой минус за экологию и маленький — за транспорт), озеро «Чёрное» (минусы за экологию и транспорт), «Терлецкая дубрава» (минус за экологию) и «Большой садовый пруд» (большой минус за экологию).

Результаты рейтинга обещают регулярно обновлять. «Многие показатели имеют сезонные колебания. Например, микробиологическое загрязнение после открытия купального сезона с наплывом отдыхающих и повышением температуры неуклонно будет расти. К концу лета безопасным для купания обычно остаётся один пляж», — говорят в компании.