В Совете Федерации разработали поправки в антитабачный закон, запрещающие курение на расстоянии ближе чем 50 метров от детских площадок. Об этом сообщает М24.ru со ссылкой на заместителя председателя комитета по социальным вопросам верхней палаты парламента Игоря Чернышёва.

По его словам, в случае принятия законопроекта курение фактически запретят во дворах многоквартирных домов. «Почти все дворы попадают в это расстояние (50 метров. — Прим. ред.)», — отметил Чернышёв.

Поправки также запрещают курить в подуличных переходах, на остановках общественного транспорта, в парках, на пляжах и в других рекреационных зонах. Кроме того, сенаторы предлагают запретить продавать табак в торговых точках с товарами, популярными у детей и молодёжи, а также ближе пяти метров от касс в обычных магазинах.

Законопроект уже прошёл слушания в Общественной палате. Вместе с тем представители министерства здравоохранения отметили, что поправки стоит вносить в Госдуму не раньше июня 2015 года: тогда исполнится год с момента вступления антитабачного закона в полную силу. Ранее защитники прав курильщиков и их оппоненты договорились о 12-месячном моратории на внесение поправок в закон.