Ольга Захарова, отправленная в отставку с поста директора парка Горького, высказалась о своём увольнении. Её официальный комментарий о ситуации поступил в редакцию The Village.

Ольга Захарова — о своём увольнении из парка Горького. Изображение № 1.

Времена меняются, а репутация остаётся. Я не считаю решение руководителя департамента культуры Москвы (Александра Кибовского. — Прим. ред.) справедливым и обоснованным. Но я не могу ему не подчиниться. Я, к сожалению, так и не получила никаких объяснений и причин непродления со мной контракта.

У любого решения должна быть цель. Мне и моей команде удалось сделать парк мирового уровня. А новому руководителю хочу пожелать не потерять заданного темпа, не опустить планку качества, к которой привыкли горожане, завершить реконструкцию парка в сжатые сроки, сделать учреждение ещё более прибыльным. Свобода, цивилизованность, активность, честный выбор! Вот он, настоящий активный гражданин, — не на бумаге, а в действии! Всё это я оставляю вам. Я благодарю мэра Москвы (Сергея Собянина. — Прим. ред.) за возможность такого быстрого профессионального роста и бесконечного выбора дорог впереди. А отдельно хочу поблагодарить Сергея Капкова (бывший руководитель городского Депкульта. — Прим. ред.) за доверие, смелость, за возможность самостоятельно принимать решения и самой нести за них ответственность. Времена меняются, а репутация остаётся.

А я в своей уверена!

Слухи о скором возможном увольнении Захаровой курсировали с момента назначения Александра Кибовского на пост руководителя московского департамента культуры. 28 сентября некий неназванный источник ТАСС сообщил, что дирекция парка Горького объединяется с администрацией соседнего парка искусств «Музеон», при этом директор «Музеона» Елена Тюняева сменит Ольгу Захарову на её посту. Тогда Захарова заявила, что ничего не знает о своём увольнении. А утром 30 сентября на сайте департамента культуры появилось официальное сообщение об увольнении Захаровой и объединении двух парков под руководством Тюняевой.

Ольга Захарова возглавила парк Горького 1 октября 2011 года, сменив на этом посту Сергея Капкова, который занял кресло главы департамента культуры Москвы (покинул должность в марте 2015-го). До своего назначения Захарова работала исполнительным директором парка и считалась человеком из команды Капкова. За период руководства Захаровой в парке открылось новое здание музея современной культуры «Гараж». Также был отреставрирован главный вход со смотровой площадкой.