Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о передаче в пользование на 49 лет благотворительному фонду «Подари жизнь» зданий усадьбы «Измалково». Соответствующий документ размещён на официальном портале мэра и правительства столицы.

«Передать в безвозмездное пользование на 49 лет благотворительному фонду помощи детям с онкогематологическими и иными тяжёлыми заболеваниями „Подари жизнь“ объекты недвижимого имущества, являющиеся объектом культурного наследия регионального значения „Усадьба Измалково XIX века: главный дом, флигели — восточный и западный, — кладовая, кухня, здание служб“», — говорится в документе.

По решению мэра фонду переходят 11 зданий усадьбы, расположенные в поселении Внуковское. В свою очередь, фонд обязан выполнять требования федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

Контролировать выполнение распоряжения обязана заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Благотворительный фонд «Подари жизнь» создан в 2006 году актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой для помощи детям с онкогематологическими и иными тяжёлыми заболеваниями.