Московский театр «Гоголь-центр» не будет участвовать в театральном фестивале «Золотая маска». Об этом заявил на своей странице в Facebook художественный руководитель театра Кирилл Серебренников.

«Я из соображений гигиены не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей. Им, ныне объявленным экспертам, смотреть мои спектакли и спектакли театра, который им глубоко ненавистен, тоже невозможно. Это они неоднократно заявляли», — объясняет своё решение режиссёр.

В «Гоголь-центре» в настоящее время нет директора. Предыдущий руководитель театра Анастасия Голуб покинула свой пост в июле 2015 года. После её ухода глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский заявил, что ждёт от Серебренникова предложения по кандидатуре нового главы центра. Совет директоров московских театров рекомендовал 9 октября на эту должность самого Серебренникова. Режиссёр, однако, категорически не хочет занимать пост, так как не считает себя способным к бумажной работе.

Ранее был утверждён состав экспертных советов премии «Золотая маска». В него вошла многие критики и театроведы.