Археологи во время раскопок при строительстве парка «Зарядье» в центре Москвы нашли артефакты времён Золотой Орды. Об этом сообщил старший лаборант Института археологии РАН Никита Савельев, передаёт информагентство «Москва».

«У нас есть комплекс золотоордынских находок — вещей с Нижней Волги, также у нас подбирается великолепная коллекция органических материалов. Слой настолько законсервирован, что там сохраняются волосы, овечья шерсть. Всё это будет отправлено на анализ ДНК», — рассказал Савельев.

Учёный добавил, что археологи собрали коллекцию керамики и смогли проследить, как она эволюционировала с XVII–XVIII веков. По словам Савельева, археологи хотят раскопать слои времён основания Москвы и посмотреть, как тогда жили люди, какая у них была посуда и чем они питались. «По нашим ощущениям, один век жизни людей в Москве — это примерно метр слоя. Мы прошли три метра, опустились на 300 лет назад», — сказал Савельев. 

Ранее в Зарядье археологи обнаружили древнюю улицу под названием Великая. Также там нашли крупный клад серебряных монет времён правления царей Ивана Грозного и Михаила Романова и берестяную грамоту