Памятник Максиму Горькому, который является объектом культурного наследия федерального значения, ко Дню города вернут на площадь Тверская Застава. Об этом сообщается на портале московской мэрии.

«Уже в конце мая должны начаться реставрационные работы. Их проведут на месте, памятник „оденут“ в леса прямо в „Музеоне“», — рассказал руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По его словам, реставрация пройдет в несколько этапов. Сначала поверхность скульптуры очистят от загрязнений, растрескавшегося воскового и лакокрасочного покрытий, следов коррозии. После этого реставраторы восстановят утраченные металлические фрагменты, устранят дефекты и трещины.

Дальше начнется демонтаж всех каменных блоков постамента и стилобата и замена на новый железобетонный фундамент. Завершится реставрация декоративной отделкой и нанесением на скульптуру консервирующего состава, который защитит ее от осадков и влияния окружающей среды.


Памятник Максиму Горькому был установлен напротив Белорусского вокзала в 1951 году. Авторами монумента являются Иван Шадр, Вера Мухина, Нина Зеленская и Зинаида Иванова, а также архитектор Зиновий Розенфельд. В 2005 году его демонтировали из-за строительных работ и переместили на хранение в парк искусств «Музеон».