Бывший главный санитарный врач России и депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что считает электронные сигареты и никотиновые испарители одной из главных угроз национальной безопасности России, так как в их распространении замешано «табачное лобби». Это было сказано в интервью для РИА «Новости».

Представителей международных табачных корпораций приглашают в здание правительства и в кабинеты людей, отвечающих за здоровье населения, всерьез, с участием заместителей министров и причастных ведомств, рассматривают их предложения о производстве картриджей для вейпов и испарителей на территории нашей страны. Я же считаю такие предложения прямой угрозой национальной безопасности России

геннадий онищенко, депутат Государственной думы

Он также указал,  что правительство и даже многие представители Минздрава думают не о здоровье людей, а об инвестициях и развитии экономики. «Даже НИИ общественного здоровья имени Семашко, главной задачей которого является изучение проблем общественного здоровья, здесь выступает на той стороне, на которой не хотелось бы его видеть», — добавил Онищенко.