Накануне на сайте Госдумы опубликовали проект закона о патриотическом воспитании. Документ подписали 48 депутатов. Из текста следует, что под патриотическим воспитанием парламентарии понимают выработку у подрастающего поколения потребности служить в армии, желания создавать большие семьи и приверженности религиозным и духовным скрепам. The Village собрал самые показательные цитаты из законопроекта.

Отечество — Россия, родная для человека, социальной, национальной или региональной общности людей страна, принадлежность к которой они воспринимают как необходимое условие своего достойного существования и полноценной самореализации.

Военно-патриотическое воспитание — комплекс мероприятий, направленных на формирование осознанной необходимости исполнения конституционного долга по защите Отечества, подготовки к военной службе, мотивации на сохранение и приумножение славных воинских традиций предков.

Основные принципы: активность и целеустремленность в работе, предусматривающей настойчивость и разумную инициативу в трансформации мировоззрения граждан и их ценностных установок, ориентированных на интересы общества, семьи и государства.

Цель — формирование и развитие у подрастающего поколения важнейших социально значимых качеств и способности проявить их в созидательном процессе в интересах общества и государства, в том числе в тех видах деятельности, которые связаны с обеспечением его безопасности.

Задачи:

 создание конкретных условий для проявления патриотизма, достойного выполнения общественного, государственного и воинского долга;

 создание условий для усиления патриотической направленности в средствах массовой информации при освещении событий, явлений и процессов общественной жизни;

 привлечение традиционных для России религиозных конфессий для формирования у граждан потребности служению Отечеству, его защите;

 формирование положительной мотивации граждан к защите Отечества и готовности к военной службе;

 формирование потребности в духовно-нравственном развитии, способности жить семейной жизнью и воспитывать большее количество детей.


Обложка: Анастасия Диева/ТАСС