Мэр столицы Сергей Собянин дал интервью газете «Коммерсантъ», в котором рассказал о бессмысленности объединения районов, непреодолимой проблеме навигаторов и разнице между муниципальными и президентскими выборами. The Village собрал самые интересные цитаты градоначальника.

О затратах на программу реновации

«Мы должны думать, как эта программа будет реализовываться в течение 15 лет. И конечно, часть жилья необходимо будет продавать на рынке, чтобы эта программа была самоокупаемой хотя бы в части себестоимости жилья.

<…> Инвесторы сегодня есть, завтра их нет, что и получилось, когда в кризисные годы у нас две трети инвесторов стали беглецами и шлейфом потянулись обманутые дольщики. Мы не хотим повторения этого, поэтому максимально постараемся обойтись без такого рода классических инвестиционных проектов».

О переселении горожан

«Есть часть домов, которые еще раньше были построены, до создания проекта реновации. И жители нам говорят: „Послушайте, перед окнами у нас стоит готовый дом. Пожалуйста, переселяйте нас в него. Не смейте продавать дом или отдавать под другие нужды, отдайте нам“. Но такие дома требуют доделки.

<…> В феврале постараемся по трем домам выдать смотровые ордера для жителей. И в течение года таких готовых домов, модернизированных под программу реновации, будет около 30».

О запахе сероводорода в Москве

«Самое простое — кого-нибудь наказать. И все на этом бы прекратилось. Тех, кого нужно было наказывать, давно уже нет здесь. Сегодня мы пожинаем плоды того, что были в свое время серьезно нарушены все требования и технологии. Поэтому те работы по рекультивации, которые там (на полигоне «Кучино». — Прим. ред.) проводятся сегодня, — это необходимые работы, которые надо делать в любом случае».

О переработке мусора

«Мы заключили соглашение с „Ростехом“ о строительстве в Московской области трех мусоросжигательных заводов. Это будут заводы по самой современной технологии, которые есть в мире. <…> Значительная часть московского мусора как раз пойдет на эти заводы <…> в течение трех-четырех лет».

О качестве работ по программе «Моя улица»

«Оно стало значительно лучше по сравнению с первыми проектами. Появились более крупные системные подрядчики, которые, что называется, уже набили руку, имеют опыт. <…> В результате город выглядеть стал лучше. И это подтверждается тем, что количество людей на улицах стало значительно больше. По некоторым улицам в разы больше».

О влиянии благоустройства на пробки

«Скорость на основных магистралях города, таких как Тверская улица и Садовое кольцо, не ухудшилась. Другой вопрос, что ситуация была бы лучше, если бы не увеличился трафик через центр города. Это проблема, которую мы не можем побороть в настоящее время.

<…> Если навигация видит, что центр освободился — за счет платной парковки, за счет процессов регулирования движения, — показывается: „Езжайте через центр“. И это проблема. На мой взгляд, она станет меньше после того, когда будут закончены Северо-Восточная и Северо-Западная хорды, а также Южная рокада».

О возмущении жителей перекрытиями

«У нас в городе по большому счету вообще ничего нельзя делать, чтобы не затронуть чьи-то интересы. Иногда очень болезненно. Любая развязка, которую мы реконструируем, на два-три года создает серьезную помеху, и можно наслушаться столько лестных высказываний, что, честно говоря, могут и руки опуститься. Когда запускается движение, это быстро забывается и возникает уже иная ситуация».

О предложении объединить Марьино и Люблино

«Мы много занимались оптимизацией бюджетной сети, и поэтому, видимо, считается, что процессы укрупнения и реорганизации — наша фишка, без которой жить не можем. Ничего подобного. Я считаю, что структура районов Москвы — устоявшаяся и стабильная. <…> Пытаться там сейчас что-то реорганизовывать, укрупнять не вижу никакого смысла».

О низкой явке на муниципальных выборах

«Мы не во времена ЦК КПСС живем. В конце концов каждый житель сам определяет, идти на муниципальные выборы или нет. Информации об этом, на мой взгляд, было более чем достаточно. По поводу того, что в 17 районах победила оппозиция — она всегда там имела серьезное влияние. Другой вопрос, что оппозиционеры поменялись. К счастью или к сожалению, не знаю. <…> Ну и флаг им в руки».

О бойкоте выборов президента

«Чем больше явка на президентских выборах, тем лучше. Если на муниципальных выборах это дело каждого, локальная история, то выборы президента, без всяких дураков, определяют будущее нашей страны и судьбу каждого человека. Прийти на эти выборы и высказать мнение о будущем страны мне кажется очень важным. Любая пассивная позиция здесь мне кажется неуместной».


Обложка: официальный сайт Мэра Москвы