Организация «Союз православных» предлагает установить памятник князю Владимиру рядом с Киевским вокзалом, вместо фонтана «Похищение Европы», передаёт «Интерфакс».

По мнению православных активистов, перенос памятника должен символизировать отказ России от «западнических иллюзий». «Такой перенос стал бы важным шагом, означающим отказ России от западнических иллюзий. Кроме того, сакральная символика площади Киевского вокзала — это преемство Москвы древнерусскому Киеву после падения оного в 1240 году», — говорится в заявлении союза.

Также, по мнению активистов, монумент крестителю Руси можно установить и на Лубянской площади, куда предлагается вернуть памятник Феликсу Дзержинскому. «Ведь равноапостольный Владимир, создавший из разрозненных славянских племён единый русский народ, это покровитель русских государственников и патриотов, силовиков и „вежливых людей“. Именно им нужен святой символ, а не русофоб и гонитель церкви Дзержинский», — отмечают представители союза.

Ранее Мосгордума одобрила возведение памятника князю Владимиру на смотровой площадке Воробьёвых гор. Установка памятника вызвала неоднозначную реакцию в обществе: группа жителей Гагаринского района Москвы начала собирать подписи против установки монумента на смотровой площадке. По их мнению, склон Воробьёвых гор и часть прилегающей к нему территории относятся к «опасной категории геологического риска», так как это зона «оползневой активности» и там запрещено что-либо строить.

Не возводить памятник на Воробьёвых горах попросили и в МГУ, где собрали
2 тысячи подписей против инициативы. А градозащитники из организации «Архнадзор» предложили чиновникам две альтернативные площадки для монумента. В то же время сторонники установки памятника передали в Мосгордуму 52 тысячи подписей в его поддержку. 

По последним данным, московские власти «ещё не принимали никаких решений» об установке памятника князю Владимиру в столице.