Обновлено: добавлена информация о поощрении полицейских, которые помогли найти собаку

Виктория Павленко, которую следователи задержали по подозрению в краже собаки-поводыря у незрячей москвички Юлии, объявила голодовку. Об этом адвокат Александр Шабуров сообщил радиостанции «Говорит Москва».

«Она объявила голодовку сразу после доставления в изолятор временного содержания», — заявил юрист.

При этом он опроверг сообщения СМИ о том, что Павленко задержали в её квартире. «Мы сами прибыли по первому контакту со следователем. Как только со  следователем она созвонилась, следователь пригласил на допрос», — пояснил Шабуров.

Официальные обвинения Павленко ещё не предъявили. Шабуров намерен обжаловать задержание девушки. Подозреваемая называет себя зоозащитником и утверждает, что хотела спасти животное, которое нашла на улице в Москве. 

Лабрадора по кличке Диана похитили у незрячей москвички Юлии 29 июля рядом с магазином «Папа Карло» у станции метро «Профсоюзная». Очевидцы утверждают, что в этот день видели неизвестную женщину с животным на Павелецком вокзале, когда она садилась электричку, а затем в городе Домодедово, где она передала собаку знакомому.

По факту кражи собаки-поводыря возбудили уголовное дело. По словам Владимира Маркина, председатель СКР Александр Бастрыкин «лично отдал распоряжение» своим сотрудникам подключиться к поискам собаки-поводыря. Пса нашли в приюте для бездомных животных в Ступине. 

   

UPD (18:59): Начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин решил поощрить сотрудников полиции, которые вернули пропавшую собаку-поводыря его хозяйке, а также установили личность подозреваемой в краже. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Москве.

«За оперативные и профессиональные действия по раскрытию данного резонансного преступления принято решение о поощрении двух сотрудников отдела уголовного розыска районного отдела и заместителя начальника ОМВД — начальника полиции», — говорится в сообщении.