Минобороны России провело брифинг, на котором представило доказательства того, что правительство Турции и лично президент страны Тайип Эрдоган причастны к поставкам нефти с территории запрещённой в России организации «Исламское государство». Как сообщает «РБК», с таким заявлением выступил руководитель главного оперативного управления генштаба вооружённых сил генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Он описал три маршрута, которые турецкие власти используют для поставок нефти с подконтрольных ИГ территорий Сирии и Ирака: западный (к турецким портам в Средиземном море), северный (до нефтеперерабатывающего завода в Батмане на территории Турции) и восточный (до перевалочного пункта в турецком городе Джизра).

Заместитель министра обороны Анатолий Антонов также подтвердил, что Эрдоган и его семья вовлечены в схему незаконных поставок нефти, передаёт РИА «Новости». При этом он заявил, что Россия «знает цену» словам президента Турции, которого «уже поймали на лжи турецкие журналисты, которые вскрыли поставки Турцией боевикам оружия под видом гуманитарной помощи».

Минобороны обвинило Эрдогана в нефтяном сотрудничестве с ИГ. Изображение № 1.

Не уйдут в отставку руководители, в частности, господин Эрдоган, и ничего не признают, даже если их лица будут вымазаны воровской нефтью

АНАТОЛИЙ АНТОНОВ, замглавы Минобороны

Отношения между Россией и Турцией испортились после того, как вооружённые силы последней сбили российский истребитель Су-24 в небе над Сирией. Турецкие власти заявили, что самолёт нарушил границы страны. В российском Минобороны эти данные опровергают, настаивая, что истребитель «всё время находился исключительно над территорией Сирии». После случившегося международный комитет Госдумы обвинил Турцию в поддержке террористов из запрещённой в России организации «Исламское государство», а Владимир Путин назвал действия турецких властей «ударом в спину».